一天晚上,妈妈叫我拿两只鸡蛋做我最爱吃的番茄炒蛋。拿着拿着,我看到了一盆水,于是我突发奇想:“如果把这两个鸡蛋放进水里会怎样呢?”
于是,我便把这两个鸡蛋放进盆里。奇怪,有一只蛋是浮起来的,另一只却沉下去了。我疑惑不解,便问起了妈妈,可是,妈妈说:“我不知道,你自己想想办法去弄明白吧。”那有什么办法可以解开这个“谜”呢?我想了又想,还是想不出什么办法。这时,站在旁边的爸爸对我说:“你可以用最直接的办法试试看。”我听后,似乎明白了什么。
我拿出两个小碗放在桌子上,然后把两个鸡蛋敲开,分别倒在两个小碗里。这下,一切水落石出了:那个沉下去的鸡蛋蛋黄是完整无缺的,那个浮起来的却是蛋黄和蛋清混在一起,无法分开的。原来,坏掉的鸡蛋遇水会浮起来,好的鸡蛋反而会沉下去。
这件事让我明白了一个道理:处处留心皆学问。