家是每个孩子成长的摇篮,也是每个孩子栖息的港湾。我就有一个温馨、和谐的家。
爸爸严肃、幽默。严肃时让人生畏,即使犯一点儿小错误,也不敢出声。幽默时常常会讲一些幽默故事或笑话,逗得我和妈妈哈哈大笑。爸爸责任心很强,办事一丝不苟,虽然偶尔会犯一点儿粗心,他便以此来告诫我。记得有一次做南瓜饼,爸爸把南瓜放到锅里蒸时,因为看新闻入迷而把水蒸干了也不知道,差点把锅给烧焦了呢。后来他跟我说,做任何事情都要认真,不然的话就像爸爸一样,造成不堪的后果了,我点了点头。
妈妈善良、勤劳。每天下班回家煮饭、打扫卫生、洗衣服等一大堆的家务事,可从来没半句怨言。妈妈还是我的家庭教师,通常会用一些贫困孩子怎样努力学习、生活的事例来教育和鞭策我要好好学习,做一个品学兼优的好孩子。不仅如此,妈妈常常以身作则,教我如何做人。有一次,爸爸发现地上有张纸巾就问:“儿子,这是不是你扔的?”我说:“不是。”他又说:“还敢不认?”坐在旁边的妈妈急忙说:“对不起,是我丢的,我捡起来。”见此一幕,我很感动,从而也学到了做人要诚实的高尚品质。
爸爸和妈妈相处十分融洽,每当遇有什么事情,总是有商有量,有时还征求我的意见后,再决定怎样去解决问题呢。爸爸妈妈很少吵架,但不愉快的时候还是有的,有时爸爸生气时,妈妈总是不吭声“避”着他,妈妈发脾气时,爸爸也总是“躲”着她,最后都是以“和平”方式解决。我嘛,却是世界上最幸福的孩子,拥有家中一切的幸福和快乐。
我爱爸爸妈妈,爱这温馨、和谐、快乐的家。