学会留心作文
因为有期盼,孟姜女哭倒了长城;因为有期盼,嫦娥独守着月宫;因为有期盼,牛郎织女在鹊桥相会……因为有期盼,我要学好语文,而要学好语文,我应学会留心。
学会留心,留心身边。有的人总在追求遥不可及的事物,而忽视了自己身边真实存在的东西。留心父母,看他们的手,不再像以前那样光滑柔软,而变得异常粗糙;他们的身体不再像以前那样健壮挺拔,变得虚弱多病;他们的发丝不再像从前乌黑油亮,而闪着刺眼的灰白。留心老师,我发现那双勤劳的手沾满了粉末,白的,红的,绿的,黄的,蓝的,明晰可见;那双眼睛由于灯光的烧灼,而布满血丝,我无法忘记也不能忘记他们的教育,他们的支持和他们无私的付出。
学会留心,留心自然。春有和风夏有荷,秋有菊花冬有腊。自然四季,演绎着非凡景象。我喜欢躺在青青的草地上,呼吸新鲜夹杂着香草气息的空气,看云卷云舒,花开花落;我喜欢静静地坐在树下,伴着鸟鸣和清风,低头沉思;我更喜欢驻足河边,看游鱼细石,看河水奔流。这些又何尝不是入画的一景?这一切的一切都让我陶醉,令我心驰神往,让我由衷地感慨自然的奥妙无穷。
学会留心,留心社会。我们既要努力学习,又要关心政治。古语有云:“家事国事天下事,事事关心”,这就要求我们留心社会的变化,跟上时代的步伐,为社会贡献自己的劳动和智慧。社会是一个大家庭,我们作为社会的一分子,就有责任关注其变化,为其出谋划策。让我们跟着时代的脉搏一起跳动,留心我们共同的社会。
语文,汇集文化精华于一身,凝结万物之美于一体,浓缩了实实在在的人生道理,只有通过那善于发现美的眼睛留心生活,才能学好语文,到那时,期?将在也不是期盼。