学会留心作文
你是否留心过一滴露珠,它虽然没有大海的波澜与壮阔,但它自有它的晶莹与纯净;你是否留心过落日的余辉,它虽然没有日出时的壮丽与炫烂,但它自有它的唯美与温柔;你是否留心过一粒石子,它虽然没有大山的巍峨与挺拔,但它自有它的刚定与坚强。学会留心,世间一切都如此美好;学会留心,通往成功大门的钥匙会不知不觉落在你手中。
牛顿,就是一个留心身边的人。当年,牛顿坐在树下,被树上的苹果砸到了脑袋,他没有生气,而是静静地思考苹果为什么会落地的问题,最终发现了万有引力定律,在天文学的世界里留下了灿烂的光辉。牛顿为什么会成功?只因为牛顿就是牛顿,他不是遇到事情骂骂咧咧的人,而是一个留心生活,对生活处处感到好奇并认真思考的人,如果将一片树叶同时让一个普通人和牛顿去观察,那个普通人也就能观察到树叶的形状和色彩,而牛顿却能观察到细致的脉络。牛顿不仅仅是凭着自己的才能与智慧,更是凭借着自己留心生活,敏锐的洞察力才成为科学大师,到达人生的顶峰。
留心生活并取得成功,古今中外,这样的事例比比皆是。
我国古代的李冰,在建造都江堰水利工种中,实验多次失败,有一天,他留心到山溪中有一些放着衣服的竹篓,便灵机一动,在竹篓中放入鹅卵石,一道牢固的分水堰终于筑成了。正是因为李冰留心生活,才使得四川成为著名的“天府之国”,养育了一代又一代的炎黄子孙。
瓦特,从小就留心世界,最终研制了蒸汽机,使人类向文明又迈近了一大步;爱迪生,留心生活,一千多项发明由此诞生,世间留下永恒的光芒;
老舍,留心生活,一个个有血有肉的人物活跃在人们的脑海里,安抚着人们的心灵。
留心,简简单单的两个字,真真实实的跨越和成功。在人生拼搏的道路上,也许成功就在你的身边,只要你留心一下,向脚下一看,就能获得成功,品味成功的喜悦,但生活中大部分的人,仅仅盯盯前方,拼命奋斗,忽略细节,放弃通往成功的捷径。这样的人,也许奋斗一辈子,都不如留心的那一个细节所获得的多。
成功,不会站在前方迎接你,而需要你用敏锐的洞察力来发现它。
学会留心吧,留心生活,留心世界,获得通往成功大门的钥匙!