幸福的作文
就像康乃馨只能送给母亲,玫瑰只能送给情侣,“幸福”也仿佛是爱侣之间的专用词汇。有你的幸福,便是在二人世界中,因对方的存在而感受到的点点滴滴的爱。如果非要如此,我想到的,不是我自己的她,而是姥姥和姥爷。
他们之间,或许没有爱情,更多的,是一种责任。父母之命,媒妁之言,谁可能找到自己倾心的伴侣?但是同很多因此而结合的夫妻一样,他们相互扶持,走过了最艰难的岁月,最痛苦的折磨,风风雨雨,大风大浪,他们未曾离弃,而是默默相依,默默坚持。或许,他们不知道,这便是幸福。
就这样,相继有了大姨、舅舅、二姨,我妈妈四个孩子,他们省吃俭用,让四个孩子都上了学。那时的他们在岁月的雕琢下,已慢慢衰老,像输尽养分的树,日益枯萎。但是,他们还在。
时光慢慢流逝,四个孩子相继成家,子孙绕膝的天伦之乐让他们觉得一切的付出,都是值得的。他们像两个闲不住的老顽童。今天,姥姥在园子里开辟了几块菜园;明天,姥爷在花盆里移栽上几棵幼苗。他们安闲恬淡的生活,像肖邦的田园风格的曲子,奏响在他们的晚年,流畅和谐,幸福美满。
可是,在姥爷去世的那一刻,戛然而止。
偌大的院子里,只剩下姥姥一个人忙碌的身影。
花盆里的幼苗长出了嫩芽,香椿树上的嫩叶已经老到不能吃了,姥爷做木工时用的刨子、锤子不知道放到哪里去了,几本小人书在桌子上放着,风从没有钉窗纱的窗子吹进,一页一页地翻阅着……看到这些,我总有一种想哭的冲动。
可是姥姥却从来没有表现出太强烈的悲伤,只是偶尔呆呆地坐着,脸上的笑容也愈加慈祥,像是在回忆什么。
我想,我懂:我们的过往,因为有你,变得幸福;我们的现在,因为有你的回忆,同样幸福。
因为有你,所有幸福。无论过去、现在和未来,无论你是否还在。