枣树的作文
我爱家乡那枝干弯弯曲曲,树皮粗糙,浑身长满了刺的沙枣树。虽然它的样子并不好看,但家乡的土地上不能没有它。
春天,嫩绿的新芽从褐色的刺的树枝上悄悄冒出来,在甘甜的春雨滋润下渐渐地长成了椭圆形的叶子,上面还蒙着一层银灰色。浓密的叶子中间隐藏着密密麻麻的小花蕾。家乡的春天风沙很大,一排排的沙枣树手拉手、肩靠肩形成了一道道天然屏障,抵挡着风沙,保护了庄稼。
初夏时节,有的沙枣花开放了,它们张开那淡黄色的小嘴巴傻笑着;有的含苞为放,蹲在树枝上静静地等待着。到了端午节沙枣花全都开放了,远远的就能看见黄黄的一片,也能闻到那股扑鼻而来的香味儿。家家户户的门上都插着开着淡黄色繁花的沙枣的枝条,为瑞午节增添了多少美丽,多少清香!
端午节过后,繁茂的沙枣花变成了密密麻麻的上沙枣,椭圆形的叶子更加浓密。当中午暴烈的太阳发疯似的炙烤着大地时,别的树叶都经不起酷热而打成卷儿了,可沙枣叶依然充满着勃勃生机。大人们爱达沙枣树下聊天、下,我们爱这沙枣树下看书、讲故事、跳皮筋……深秋时节,沙枣树的果实变了颜色,有的乳白色,有的桔红色,还有的淡黄色,蚕豆般大小。你把它的皮剥开,再把里面的果肉放在嘴里,啊,又沙又甜真好吃!
冬天,沙枣树的叶子己经落光了,只留下光秃秃的枝干,但它还是倔强地挺立着,用它那并不挺拔的躯体抵抗着呼呼的西北风。如果下过雪,洁白的雪花落在沙枣树那光秃秃的树冠上,远远望去,像刚开放的梨花似的,使人不由得想起了古人的诗句:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”
啊,沙枣树,我爱你!因为你和在这块土地上日夜辛勤劳作的父老乡亲一样,有着顽强的意志,有着不屈的精神,你在家乡的土地上默默地为家乡增添着美。