枣树的作文
又是一个春天,肆意的春风吹绿了叶子,浓郁的绿似乎要从叶尖滑落,泛起层层涟漪。我背倚枣树粗壮结实的身躯,安静地回忆那镌刻在枣树上的约定。它是我家院子里的一棵树,一年只开一次花,结一次果。它没有别家的桃树、梨树光彩夺目,安安心心地躲在院子里的一角,过着自己的生活。我曾在这树上刻下仅我知、树知的鸿鹄之志。
那是一日傍晚,天色比平时黑的早,几乎要看不见那遮住大部分面容的落日,只有大片大片的红霞在向世人彰示着为时未晚。厚重的云团渐渐吞并了红霞,霸占了大半天空。一个忧郁的人儿走在并不宽阔的砖块路上,脸色阴沉得快要与乌云分不开了。那个人儿正是我,当日因为一向拿手的英语考砸了并且被老师当众骂了一通的我,心中满是沮丧,整个人落寞极了。
这条小路不知被我走了多久,我最终停在了大枣树前。它那么挺拔,那么生机盎然,那么强大,仿佛一切风雨都无法将它打倒。我的内心急躁起来,多少委屈不甘涌上心头。我握紧拳头,重重一拳落在枣树粗壮的树干上。徒留一片悄然,和五个磨破了皮的手指头。
为了谨记这一耻辱时刻,我一时冲动拿了小刀一笔一划地在枣树上刻下了一串歪歪扭扭的小字“必须考到第一名!”行笔虽不飘逸,气韵虽不柔美,却是我当时最真挚的想法。
幼时的记忆浮现在脑海,刻下的约定的小女孩与一个为了约定而持续努力的豆蔻少女重合。我仿佛看到小女孩懵懂而又坚定的神色。在千年如一日屹立于此的大枣树下,她问我,完成了没有?
曾经的约定怎能说放弃就放弃?
“追风赶月莫停留,平羌尽处是青山。”之后我为实现这个约定而努力着,尽管前途未卜,但我从未放弃。三更起,半夜眠。今日我的成绩虽有提高,却从未遥遥领先。未来的路还很长,只有我自己知道我的心是多么坚定,多么迫切,多么炽热。我时时忆起这个镌刻在枣树上的约定,时时勉励自己。
院子里的那棵枣树,经历了多年风雨,依然挺立。它见证了我童年的喜怒哀乐,承载了我生活的点点滴滴,也镌刻下了了我与自己的约定。
又是一年春天,生活中的不如意从未把我打倒,那镌刻在枣树上的约定也从未被岁月磨平。