民风民俗各地都有,捕鱼的民俗可不常见。
每年秋夏交际之时,黄山弄的鱼塘中按理就该展开一场激烈的捕鱼大战按习俗。这时候全村人都会在同一天约定来到鱼塘一起捕鱼,把去年已经长大的鱼苗捞上来鱼塘旁有几间小屋子,因为捕鱼是好几天的大工程,所以这是为村民们捕鱼期间住宿用的。捕鱼前几天堤坝上会晒上一张巨大的渔网,这就是捕鱼时用的渔网,到了约定捕鱼的日子,男的穿着防水背带裤,女的则戴着橡胶手套,等漏网之鱼跳上岸时,便一把抓住,年年这时候,一大群孩子会跑来围观,整装待发,只等下水。
到了下水时,一大波穿着防水鞋的男人们齐刷刷踏进鱼塘,一大片水花齐溅,刚一下水,岸上的石头便湿漉漉。那张巨大的渔网一寸一寸被打湿,一点一点沉入水底。男人们有规律地在水中站成三角阵,用娴熟的手法卷着渔网,张开,收拢,陆续看见几条鱼跳入渔网,男人们的三角阵形逐渐变小,更多的鱼如安了马达一般地跳进渔网,过了一会儿男人中传出声音:加油!一二三!加油!一二三!慢慢地口号逐渐传了开来,每个人都卯足了劲,死命地把渔网往岸上拖,一群孩子往鱼塘里扔石子,噼里啪啦,水花四起,水中泛起阵阵波纹,第一批鱼运到岸上,数量多得吓人,渔网上布满了密密麻麻的几层鱼,活泼乱跳,有许多只身上装了弹簧似的,跳着跳着又跳回了塘里,女人和孩子们欣喜地把鱼装进一只大大的木桶里。紧接着,马上开始第二轮的捕鱼,每个人都拿着一根两三米长的细木棍,下了水后,用细木棍串起每个人手中的一摞渔网,再将木棍深深插入塘中湿润的泥土放开手。渔网会自己慢慢飘开,笼住大半个鱼塘,到时只需流到鱼塘边,轻轻收拢渔网的边,许多鱼便神不知鬼不觉地被我们收入网中,一年长成的鱼捕成后,还要进行最后一步;播种鱼苗。尽管塘中还残留着些许鱼苗,但也是寥寥无几,所以要将培养好的鱼苗放入鱼塘。待明年秋夏交际之时,再将它们通通收入囊中。
一年一度的捕鱼活动结束,全村人拎着大桶小桶来取鱼,晚上家家户户都传出鱼肉的鲜香,这也许便是节日民俗中的温馨之处吧!