北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,云南的过桥米线,山西的面食……样样都是美滋美味,令人垂涎三尺。可我却对臭豆腐情有独钟。
臭豆腐不仅汤味好,看相也好。一块块金黄色的方块油炸豆腐浸在棕黄色的汤里,一片片绿色的香菜末、碎花生散落其间,不看不知道,一看就让人口水直流三千尺呀!
臭豆腐的做法十分简单:有客人来了,取一些方块的白色豆腐放在锅里炸,直至炸成金黄的就捞出来,放在碗里,再倒上一些已事先调制好的浓汤,撒上已切好的香菜末和碎花生,喜欢吃辣的客人还可以浇上几勺红红的辣油。接着,一碗色香味俱全的臭豆腐就大功告成了。
由于我的特殊爱好,妈妈经常带我去小摊吃臭豆腐。而我一吃就是好几碗。我吃的时候,先要舔一舔臭豆腐的表面,因为我要尝一尝臭豆腐表面的汁,然后一口又一口地吃,而不是一口就吞下去,因为那样才可以好几次都吃到臭豆腐的味儿,才可解我的馋。妈妈看着我狼吞虎咽的样子,常常说:“我家什么时候闹过饥荒呀!我女儿怎么这么能吃?”我一听,边吃边笑着说:“因为臭豆腐实在太好吃了,饱了眼福,不饱我的口服呀!”
哎呀,不行,不行,我不能说了,再说呀,我的口水都要只留五千尺了!我还是先去吃碗臭豆腐解解馋吧!