描写昙花的作文
院里的花依然红着,怒放在黑夜白昼里。从窗边望去,富贵艳丽,光彩夺目。忽然就想起昙花。
我曾在电脑上搜寻过它的图片,其中有一幅印象最为深刻。四四方方的屏幕上,周围全是夜的深沉与静谧,却有一束银冷的月光,穿越了厚重的玻璃,浅浅地撒在昙花周围,淡淡地染亮了些许空间。那昙花,在银与夜的包围中,从容闲适地绽开。花瓣如冰裂纹般细碎而精致,晕着象牙白,和着皎皎月辉,静静地悄然开出一片诗情画意。
心灵,瞬间就被感动了。
昙花,是盛开在凌晨时分的特例,一旦到了太阳升起时,就会敛起微笑,沉默如什么都不曾发生。以前,我常想,昙花选择在无人欣赏的时候绽放自己,难道不在意孤独吗?不在意价值没有得到体现吗?又或者,它是为了什么而生?为了什么而绽放?
然而这一切,现在却明朗起来了。再看院子里的那一株,不论是白天亦或黑夜,不论是否有人关注,它都一直开在那里,它不为别人而开,只为了自己,只是为了在饱满了一年的欣喜中对自己微笑。所以,昙花也是如此吧。孤独地开,孤独地谢,但其本身并不寂寞。花儿们虽然渺小,对别人来说可有可无,但它们自己却珍视着自己,欣赏着自己,快乐着自己。
生命本来就不为谁而存在,为什么别的人别的东西而活。佛曰:生是无明的业果,无明是前世的七情六欲。每个人,都只是为了延续曾经拥有过的快乐与忧伤而存在,为了现在乃至明天的精彩多姿而行动;每个人,都是唯一无法抛弃自己、冷落自己的人,所以,成功也是奋斗给自己的回礼。
因而,我恍悟到:生命,不仅是为了生存而生存,也不是为了取悦他人而生存,更不应该是为了等待死亡而无聊地消磨时光;生命,就是我们从天地间找到的那个存在着一个“你”的理由一一
人,只为自己而微笑高贵地活。