描写昙花的作文
冰心曾说过:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”时至今日,我终于明白了这句话的含义。
在我家,养着一盆昙花。我精心侍弄了它几个月。终于,我看到了绿绿的叶片旁那雪白的花骨朵儿。于是,我期待着她的开放。人们常说,昙花一现,我担心自己错过了花期,于是上网查找了一些资料,并把昙花的图片传送给一些专家,得知昙花开放就在这几日。我高兴得不得了,天天守着她。终于,那一天傍晚,我看到她的花骨朵渐渐大了,仿佛含苞欲放。为了不错过她的花时,我决定今晚在这里看守。
功夫不负有心人,昙花终于开放了,那白色的花瓣在绿叶的映衬下显得格外美丽,仿佛是白雪公主和七个小矮人。昙花真是太美了,她的美简直就是大自然对人类的恩赐,是上帝鬼斧神工的艺术,是仙女们昨夜睡梦中的泪滴幻化成的。天渐渐亮了,可是昙花却渐渐枯萎了,等到阳光洒满整个天宇的时候,她完全凋谢了,只剩下一些绿绿的叶片,显得格外冷清,不禁让人心生爱怜。
刹那间,我明白了生命的真谛。昙花虽然只开放一夜,但这花儿却开得无比绚烂。她为了这一时的开放,不知奋斗了多少个日日夜夜。当她是一颗种子时,她就努力破土而出,只为她心中的信念——我要开花;当她面对风雨时,她与大自然抗争,只为她心中的信念——我要开花;当她枯萎时,她依然不放弃,因为她等待着来年的盛开。的确,她的花时很短很短,多少人为她惋惜,但她丝毫不在乎,因为她是一朵有梦想的花,她要做一朵自信、坚韧、成功的花,为着那一刻的怒放而执着奋争,以此证明生存的价值。花如此,人活百年,若是不能做出一番轰轰烈烈的事业,又有何意义?
我愿做一朵昙花,为那一夜的开放,奋斗终生。