失望作文500字
趁着还有十多天的假,我随爸爸一起来到美丽的凤凰古城。在我的记忆中凤凰是一个景美人好的地方,但是近几天发生的事令我十分不满。
这天早晨(其实差不多到了中午),我和张家敏一起逛街,口袋里放了二十多元钱和一部手机。由于上次张家敏有过手机被偷的经历,所以我显得十分小心,一直把手放在口袋里。我们来到阳光超市门口我打了一个电话,然后再超市里逛了一圈,其实总共在超市里待的时间不出五分钟,结果我出来的时候手机就不见了。我想肯定是被那个扒手给扒了去。于是我们找到了超市经理,要他让我们看一下监控。可超市死角太多,许多地方没拍到,所以我们几乎没有收获。我想小偷就是瞄准了这一点才下手的吧。
但最可气的还不是这件事。回来后我把这件事告诉了爸爸,爸爸问:“你是不是报案了?”我疑惑的点点头,心里有些期待爸爸会夸我——从小到大书上就告诉我们:如果自己的东西被偷了一定要报案。可爸爸却不冷不热地说一句:“一般有学问的知识分子都喜欢来这一套。”他这话是什么意思?冷嘲?热讽?还是讥笑我无知?——唔知的认为一切事情只要警察叔叔出面就万事OK……我想我有些悲观了。
后来刘婷姐姐的一番话更让我对这个世界失望。问:“凤凰有很多小偷吗?”答:“岂只是多,那是相当多。”问:“你见到过小偷吗?”答:“见到过好几个。”问:“那你为什么不报案。”答:“如果你见到这些是千万不要声张,那些扒手都持有刀,尤其是在这里开店的,说不定哪一天把你的房子一把火点了你还不知道。”
我沉思,如果人人自保那世界的正义由谁来声张?
我不知道自己是否会被残酷而现实的社会变得现实而冷酷。