我家里有一只鹦鹉,是我在花鸟市场买的,它很喜欢说话,但不知道含义,所以我给他起了个名字叫“复读鸡。”
复读鸡的羽毛很特殊,是红色和黄色相间的活像一只小公鸡。它在笼子里蹦来蹦去好像在向我们展示它鲜艳漂亮的羽毛,它有一双黑色的眼睛,就像两颗晶莹剔透的宝石镶嵌在那里一样!小眼睛下有一个弯弯的小嘴,红彤彤的,像一个被吃掉一大半的太阳一样。它的脚爪子很细,它常常在纸上发出“嚓嚓嚓”的声音,好像在演奏音乐
“复读鸡”它很调皮,每当有人来家里它就会说:“你好,你好”。一次哥哥来我们家做客,哥哥感冒了咳嗽了几声,复读机听了,精神十足,全身毛都竖了起来,也惟妙惟肖的,学了几声咳嗽的声音,哥哥问我:“你也感冒了吗?”我笑呵呵地说:“不是我,是我的复读鸡感冒了”,哥哥看着复读鸡,它还在不停的叫着“感冒,感冒”,哥哥这时才明白。
复读鸡它也很勇敢。一天晚上,大家都熟睡了,窗外发出“噼里啪啦”的响声,把复读鸡吵醒了,复读鸡见到有人来,情不自禁地叫起,“您好,您好”,我们都被惊醒了,听到了脚步声,妈妈说:“莫非来了小偷”,妈妈不顾一切的冲了出去,那个黑影什么也没偷着,空着手从窗子逃走了,这还要多亏复读鸡,它不仅让小偷没有得到一点东西还让小偷吸取了教训。
我喜欢复读鸡,但我常常见到它闷闷不乐,我明白它的心思,就把笼子打开让它飞走,它见到蓝天后长叫一声飞走了,然而它调皮的说话声仿佛还在我的耳边回荡,虽然复读鸡已经飞走了,可它仍然在我心中!