夜,深了。我捧着一杯清茶,坐在阳台上,听着春雨淅淅沥沥地下着,下着……
春雨不像夏天的雨一样,来得又急又猛。它如多情的江南女子一般温婉优雅;它又如古筝一样甜美悠长,带着淡淡的忧伤……
听着,听着,脑海中浮现出这样一幅画:大地,是一张铺好的宣纸,春雨,是一枝饱蘸墨汁的毛笔。笔尖一点,绿色就渲染了一片又一片。这片绿,慢慢地从如水的嫩绿,变成了如玉般的翠绿,再一点点地变深、变浓……
闭上双眼,脑海里不禁浮想联翩,仿佛自己就是那“随风潜入夜,润物细无声”的春雨,滋润着一簇簇小草,滋润着一朵朵花儿,滋润着一棵棵树木,滋润着一寸寸土地……待到人们醒来时,便含笑着,襟带飘飘地离去……
我伸手接了一滴雨,我闻到了春的气息。那是草的气息,那是花的气息,那是树的气息,那是禾苗的气息,那是泥土的气息……
呷了一口清茶,望着春雨,我笑了。耳边听到的是,春雨的歌。你听:丁咚,丁咚……