静夜思作文
万籁俱静,城市的喧嚣渐渐凝固,繁华热闹合上了朦胧睡眼,这是城中多么难得的一个静夜,我仰望明月,第一次看到了不那么灰蒙蒙的城市月亮,于是,思绪静静的飘回远方故乡。【点评:写难得一见的清亮的城市月亮,引出故乡月亮。】
静夜里,我回到小时候熟悉的故乡。身边拂起一阵夹着浪花笑声的海风。吐息间,我捕捉到了一丝带着微咸的清新空气。放眼望去,盐场上一堆堆盐如卷起的浪花,披着月光发散出一种晶亮的洁白。
我就常常在这样安静熟睡的旷野里,对着月影陷入沉思。夜还未深,月儿撩着几朵柔云犹抱琵琶半遮面,羞怯地不敢一笑。但风儿的素手将那层轻纱渐渐拂去,露出她娴静的面容。月光轻柔地投下,湖面上映出一片宁静皎白的清亮。淡黄色的清光披在我身上,像在提醒我露水渐浓。这时的月舒心地微笑起来,而周围的星开始聚拢,眨着狡黠的眼睛,呼吸般明灭着。每当我守得云开的时候,总是不禁幻想:在这样的静夜里,嫦娥的面影也藏在这轮玉盘中吗?【点评:插叙故乡海边夜景,以月亮代表故乡,极写其美好。】
静夜里,大自然安详的美逐渐模糊,我又重新站回高楼林立的城市之中。脚下松软的土地慢慢幻化成了坚硬的柏油路面,散发着稻谷清香的田垄也板起脸,冷漠地变成了水泥砖墙。城市的灰霾撕碎了我心中故乡残存的一丝祥和与平静。【点评:回到现实,细细描摹城市的场景,运用蒙太奇手法,虚写回忆与现实的交融。】
儿时的情景只能从记忆中回想,想起海边涛声的淳朴,又瞥见如今单调枯燥的生活。对故乡的月心向往之,如今,每每与月亮相逢,竟是伏案学习到深夜。城市中的她也不免憔悴几分。这时的我只能仰头问道:“你的面影,也瘦削了些吗?”【点评:把故乡与城市的明月进行对比,其实就是两种生活心境的对比。】
静夜里,我还是常常独自思考。自然之美在匆匆脚步声中渐行渐远。我们难道不能在每日的疾行中放慢脚步,享受夜色的美好吗?难道在这钢筋丛林里,夜晚连她最后一丝独有的静谧都不能留住吗?城市的夜,只剩下了支离破碎的无尽的黑。没有一声惊雷,唤醒我们修补天空的渴望;没有一场大雨,来洗刷天空灰黑的泪眼;更没有一阵狂风,能席卷城市的污秽,带我们回到故乡蓝天的微笑之下。【点评:对城市繁华而繁忙生活的反思,对返璞归真生活的追求,是本文的主旨所在。】我对城市的思考,渐渐徒劳地化成了对故乡的思念,在静静的夜里,乘着轻风,和我的愁心一起寄予明月。
故乡的月,和我此刻见到的一样静谧。愿你在这样的静夜中永远安详美好。
总评:小作者借静谧的月夜,皎洁的 月光抒发对故乡的思念之情。行文流畅,语句优美,富有童趣。更难得的是,作者能够从司空见惯的“月夜”引发对生活的思考,看出小作者善于捕捉生活的细微之处,善于感受生活的美,有一定的文字积累。