也许是快近天明了吧?我第一次醒来,睁着半开的睡眼朦胧地看着黑夜板着的面孔。我轻轻叹息了一声,然而在这冷寂阔大的黑夜中,那声音似乎灰沉沉的浮在了周围像是从另一个灵魂里发出来的,着实另我悚然,更感凄寂。
也许是快近天明了吧,我敏感的耳朵捕捉到这个世界的声音——几声稀淡的鸟鸣和若有若无的狗叫。我疑惑着这样繁华而喧闹的市中心怎么回有鸟鸣和狗叫呢,然而那些声音确实的渐渐真切,好象还掺杂了流水的声音。“告诉我那故事,往日我最心爱的那故事,许久以前,许久以前……”心中蓦然想起这个片段。
我依然渴望着能够听到故乡那真切自然的音律、看到她贫瘠却另我留恋的土地。也许早已厌倦了那被电脑电话过滤后的干瘪无生气的片段。我闭上双眼,黑夜的墨渐次退了开去,凸显出我想念已久的画面,竹篱,木桩,红的砖墙……
我看到了故乡,看到了老屋那刻满百鸟蝶虫的镂栏里布满的尘埃与记忆。我看到了朱红的琉璃瓦上还悬挂着中秋时买的红灯笼,我看到了那个裂了半壁的石蹲上邻家孩子像我们儿时一样几个小脑袋挤在一起嬉闹,像秋日里盛放的簇菊。
母亲昨日打来电话说老渠堰要重修了,我内心一阵凄然。我记得离老屋不远的那些高高的渠堰,渠堰埂上还有一排排的经年老柳,歪着脖子的,从根便分了茬长成两棵树的,带着臃肿的木疙瘩的,形态各异,祖父带我去那里放羊的时候就说它们是活的十八罗汉。然而渠堰重修势必代表着它们生命的终结。我曾经就那么固执的以为它们的存在就是为了填补我们童年精神的空虚,而如今亦如我想,我们丰羽而飞走的时候它们也该真正的老去了。但我依然相信那些各异的老柳是故乡最美丽的灵魂守护者。
我相信那不是幻听,是故乡捎给我最温柔的细乐。她知道深夜里我耳朵是最敏感的神经,她知道只有她独特的声音能够轻而一举的穿透我的灵魂,让我有流泪的冲动。听啊!她让我听到了老屋院落里小狗斑斑的叫声,她让我听见老柳树林间百鸟的啁啾,还有那脱尽平庸乏味的泉水叮咚……
我如痴如罪的想着,看着,听着,咀嚼着,恐惧、凄凉的内心不知何时充满了温暖与勇气。
宿舍的长廊里不知是谁细咳了一声,惊亮了门外的灯。我睁开双眼,那昏黄朦胧的灯光绰绰离离,我试图翻身看一下枕下的时钟,但身体似乎僵硬了许久,动弹不得,借着暖暖的灯光我瞥了眼窗棂外的天,青灰色的天际已经渗出一丝绯红,冷色的布景下传来了这个城市的声音,刺耳的鸣笛与叫卖,如此清冷如此疲倦。我打了个寒噤裹了裹被角,又沉沉睡去了。