再见童年作文
三年,又回来了。
要问重归故土的感觉是怎么样,两个字——激动。三个春秋,我都没回来过,自然满怀着丝丝忧伤,那牌坊,那栅栏,那堆积成山的柴,仍都还是老样子,只是青山不老人却老,或许在这三年里,早已有故人离去了吧。轻叩别家的门,却不见和以前一样,会有个和蔼的老头给我开门,陪我出去玩。一些事,必定是我不能知道的,也是我不想知道的。但我起码还记得,坐在自家门前,发生过的事。
三岁时的记忆,应该早已从我心里抹去了,只从妈妈的话语中流露出来过几次,拼上了残缺的画。三岁小儿不懂事,连走路都颤颤巍巍的,却在门口盯上一只野猫,不自量力的我竟然痴痴的抹了生性顽劣的猫的头,接下来就被锋利的猫爪子划破了脸,流了血。这件事我自然没有一丝印象了,但不是凭空想象出来的。
来到了六岁,那时候的我喜欢坐在门前和妈妈谈天说地。至于她说道的一口气能吃下十八碗饭的十八娘,还有那会吃人的狗,在那个时候的我心里是多少的厉害啊,但也是有质疑的,只不过长大后懂事了,才知道干苦力活时候的十八娘虽然吃不了十八碗,但八碗还是可以的,至于那会吃人的狗,不论是不是真的,现在也终究应该被人所宰杀,作为饕餮吃了吧。
最近一次回来是在三年前,是因为家化成灰烬了。看着外祖母外祖父那绝望的眼神,我心如绞,这毕竟是他们此生最有感情的家,白白看着它灰飞烟灭,他们哭了。外公本还想抢回几张妈妈和阿姨儿时获得的奖状,只是楼上火势汹涌,让他欲罢不能。不仅是我的童年,还是我妈妈的童年,甚至外祖父母的童年,都葬送在了这熊熊火海中。这一次在门前,我看到的是眼泪流成的河。尽管重建了,但关于岁月的唯一一点记忆,也就随着火死去了。
也许是造化弄人吧,如今回来也不能停留太多时间,只等外祖父母把田地合作书草签了就回城,或许以后来的机会会越来越少。又一次坐在门前,或许要说,再见了,五泄,再见了,我的童年。