前几天,我在小区的水洼里抓了一些小蝌蚪,准备拿回家好好观察观察。
我把小蝌蚪养在一个玻璃缸里,仔细看,小蝌蚪的头只有一颗黑痣般那么大,尾巴短短的,在水里不停地甩动着,好像在跳水上芭蕾。
第二天,我再去观察小蝌蚪时惊讶不已,它已经长出了两条小巧的前腿,游动时开始靠着两条前腿的摆动前进或者改变位置。
第三天,小蝌蚪竟然长出了后腿,尾巴也缩短了很多。后腿长出来后,小蝌蚪游得更远了,因为后腿比前腿更有力气,游动时不停往前推着,它借着这个推力就能不断向前。
第四天,小蝌蚪已经变成了活蹦乱跳的小青蛙,全身长出许许多多的条纹,游泳的方式正是我们学过的蛙泳,看来我可以拜它为“游泳教练”了。
长到第五天,小蝌蚪已经告别“童年”,成了真真正正的青蛙,通过这几天的观察,让我真实细致地了解了小蝌蚪变青蛙的完整过程!我想:青蛙是益虫,也是我们人类的好朋友,我应该把它放回大自然!我把小青蛙带到池塘,把它放生了。