“我相信,这是你的第一次,也是你的最后一次。”这句话至今萦绕耳畔。
思绪回到那天,我们在教室里坐好等待老师发卷,心里异常激动……
我的英语成绩一直一马当先,考试中纸条滔滔不绝,我也在这条“助人为乐”的长路中越走越远。
原本以为那次会和往常一样做到神不知鬼不觉,心里还在乐呵着,挥动手上的笔唰唰唰地写着答案,一股骄傲感逐渐涌上心头,全然不顾周遭情况,几位同学着急地提醒和拉扯都没能让我意识到,老师来了!
突然,一双手敲击着我的桌面,我心头一惊,脑子一片空白。顺着手我的目光往上移,每每抬头都是心惊动魄,当目光对上老师的眼睛,惊恐更混杂着懊悔。老师冰冷地轻声对我说:“下课到我办公室。”顿时,我彻底呆住了,一想起老师眼神中的失望,我就低下了头抚着皱起的眉毛……
办公室的安静加剧了我心底的恐慌,我是一步步挪动到老师桌前的。再次对上老师目光的那一刻,我心慌了,双手开始颤抖,准备迎接残酷的下一秒。只见老师在我的试卷上写了两个大大的字:“作弊”,并转头用闪着些许星光的眼睛看着我对我说:“我相信,这是你的第一次,也是你的最后一次。”那个“相信”,早已让我感动万分,而发到试卷后那个大大的98分更深地感动了我。
如今,我已离开那位老师所在的母校,但我无法忘记老师发现我作弊时眼神中闪过的一丝惊讶,无法忘记老师对我说那句话时眼神中含着的希望,无法忘记老师在试卷上写下的两个大字和98分。
至今我还能清楚地想起我当时的懊悔,恨不得把所有小纸条都撕成碎片一把火烧掉。我被后悔包裹着,但就如洒了的牛奶一样,回不去那时也无法改变。
我感激那位给我机会的老师,更感激使我至今受用的那一句话,每每想起,总会心头一紧更加坚定信念。那一次,虽不是我的第一次,却真的是我学习生涯中的最后一次。