我们家共有六口人,其中,阿婆是最特殊的,她虽然和我们非亲非故,但我们已经把她当成家里的一份子,因为她无微不至地照顾我们的生活,每天为我们烧可口的饭菜,料理家务事,不是亲人,胜似亲人!
有一天,我由于中午吃了油腻的菜,到了晚上一点胃口也没有。阿婆看在眼里,急在心里。她拿出了我最喜欢吃的方便面,我摇摇头,她又把刚买的新鲜面包放在我面前,我直皱眉头,这下阿婆可犯愁了。“我想……”,阿婆弯下腰,把头轻轻凑过来,亲切地问:“诗诗,想吃什么,阿婆给你烧。”我吞吞吐吐地说:“我想喝粥。”阿婆安慰了我几句,便走进了厨房。我也好奇地跟了进去。
阿婆拿出一只不太大的锅,淘了一小桶米,倒上热水,放在煤气灶上煮了起来,又从碗橱里找出了妈妈从深圳买回来的干贝,抓了一小把,洗净后放在一个小碗里,用黄酒浸泡着,我数了一下,大概有七、八粒。过了一会儿,阿婆便把小碗里的干贝连同黄酒一股脑儿地倒进入锅子里,用筷子搅拌了一下,让它分散均匀,还把火调成中小火,慢慢煮。锅里的粥扑腾扑腾翻滚着,冒出了阵阵香味。我心想,这粥的味道一定鲜美无比。又过了一会儿,粥开始慢慢变厚变稠,阿婆敲了一个鸡蛋进去,加入少许的盐,淋了几滴麻油,切了一点葱花,撒了进去,关上煤气灶,出锅装入碗中。
一碗热气腾腾的干贝鸡蛋粥放在了我的面前,我闻到了扑鼻的香味,顿时食欲大增,端起碗,迫不及待地尝了一口,啊!真鲜,粥鲜香,蛋滑嫩,经过烧煮的干贝像鸡肉一样有弹性、有韧劲。我喝了一口又一口,最后干脆捧起碗,倒进了嘴里。阿婆在一旁看着我,笑容在她的脸上洋溢:“慢慢喝,看把你急的。”喝完了粥,我长长地舒了口气,用手抹了抹嘴,朝阿婆竖起了大拇指:“阿婆,你真行!”
说起阿婆的本事,全家人都赞不绝口。尤其是阿婆的厨艺,更是呱呱叫。