寻找作文600字
在网络上,生活中处处都会听见“做人真难”的话语,可是,做人难道真的很难吗?
在生活中,为了交到朋友,满足自己的虚荣心,许多人往往都会毫不吝啬地夸奖朋友,之后才在背地里暗暗评论“这所谓的朋友”。我想问一句:“难道做人交朋友的方法只有虚伪地夸奖对方,难道只有夸过自己的人,两者才会成为朋友吗?答案,我认为是否定的。如果是这样的做人,这样的去交朋友,倒不如不去交,这样交来的朋友是假的,这样去交朋友,自己终究会“累死”。只有用自己真诚的心去交朋友,让朋友感受到自己对她(他)的关心,自己做人才会舒坦,不用整天戴着伪装的面具。
《儒家学说》的创始人——孔子,说过这样一句话:“己所不欲,勿施与人。”自己不愿意要的东西,不要强加于别人。相信大家都是耳熟能详的吧!就这简简单单的八个字,所蕴含的做人道理是多么的深刻,多么的值得我们去学习。当然,好的东西,好的差事,谁都想要,那么不好的,大部分人都会拒绝,强加于别人。这样做人是自私的,只有我们懂得为别人着想,这样的人一定是快乐的!
那么,做人还有其他道理吗?有,那就是信用。在刚刚教完的一篇文言文《陈太丘与友期》中,“信用”是这篇文章的线索。大家想想,从古到今,有多少故事,文章里提到过“信用”,很多吧!有信用的人,才是令人放心的人,有了信用,自己才会一生无悔,做人才会开心!
朋友们,一起来寻找做人的道理吧!在这完善自我的过程中,想想,做人难道真的很难吗?