《爱的教育》是一部关于爱的教科书,从一篇篇感人的故事中,让我知道如何对待父母、老师的爱以及同学的友谊。
这部书的主人公是一个叫安利柯的四年级小学生,他用写日记的方法叙述了一个个小故事,有正直善良的卡隆高,可爱懂事的波利科西,自强不息的耐利,他们不仅给安利柯最真诚、最美好的回忆,同时也深深打动了我。
当我读到身材瘦小,脸色苍白的驼背男孩耐利在体育课上的表现时,不禁被他深深感动了。因为残疾,耐利的母亲请求学校免去他的器械体育课,但耐利不同意,他说:“不要紧,我能行的!”同学们先后爬到了攀登柱的顶端,当轮到耐利的时候,他几乎是拼了命,脸都憋紫了,呼哧呼哧喘着粗气,可他丝毫没有退缩,仍挣扎着向上爬,当他还剩一个格子时,孩子们喊道:“加油,耐利!”耐利鼓起了最后的力气爬上了平台,此时他的眼睛里闪烁着明亮的光。是呀,一个人无论遇到多大困难,只要有信心,只要努力,胜利就会属于他她的。
记得我读三年级时,不小心跌倒碰伤了右臂,老师和同学们知道后,安慰着我,老师不放心,仔细查看了我的伤,表面上也看不出什么,只擦破了点皮,有些红肿,可是我却感到非常疼痛,实在忍不住,眼泪直往下掉,送去医院一检查,是骨裂,医生给我裹上厚厚的石膏,并用纱布缠了一道又一道,嘱咐我至少一个月不能用右手。唉,后天的期中考试只能泡汤了,我们很焦急,老师们得知情况后,晚上拎着一大堆营养品来到我家,说她们三位老师负责帮我补课,决不会让我掉课的,我和妈妈很是感动。回到学校后,同学们围着我问长问短。
“疼不疼?”
“你要坚强点,我们会帮你的!”
“……”
看着同学们真诚的笑脸,我深深地感动了,这以后每天的家庭作业题目都有人帮我抄写得整整齐齐。老师和同学们的关心,就像一股暖流,我也努力地学习决不辜负老师和同学的期望,我学着用左手写字,实在不行,就只好口授妈妈带笔了。一个月后,我的伤好了,我的成绩也一点没往下掉。
《爱的教育》,我读了一遍又一遍,它就像磁铁似的深深地吸引了我,我喜欢安利柯,喜欢耐利,喜欢里面每一个人物,我会像安利柯一样,用一颗善良、宽容、真诚的心,对待身边的人和事,感谢老师、同学、父母对我的关爱。