古诗的作文400字
小学六年里,我们学过很多古诗,有诗仙李白的,诗圣杜甫的,还有辛弃疾的,李清照的……接触得多了,我发现诗歌这种文学体裁实在是太奇妙了,让人忍不住赞叹。
有的诗句中会灵活运用表示颜色的词语,将一幅幅美丽的场景形象地展现在我们面前,比如“霜叶红于二月花”“日出江花红胜火”就是运用红色将深秋美丽的景色描绘出来。“新梢渐变鹅黄色”“两个黄鹂鸣翠柳”是用黄色生动地描写出活泼的黄鹂。运用黑色的有“黑云压城城欲摧”,这句诗将黑云满天、压抑低沉的气氛描写得是那么逼真。“春来江水绿如蓝”是用一江碧绿的春水表现出江南水乡的唯美。
除了上面的这些例子,古诗中运用颜色的句子还有很多。更奇妙的是,有些古诗并没有明显地使用表示颜色的词语,但字里行间却又显露出来,比如“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,虽然没有用到颜色,却能让人想象到飞雪漫天的情景。就像作文中,不提伤感却又写出伤感,不提快乐却又表现出快乐。比如,“今天,我背上书包,走在路上,太阳是那样的温暖,小鸟为我歌唱,小草向我招手”,这句话里并没有提到快乐,却能让读者感受到快乐。
说到这里,我不禁感叹古人的知识真是太渊博了。古诗中还有很多值得我们学习的地方,我们要灵活运用,这样才能写出更好的作文!