生活的作文
当今社会,城市繁华喧闹,车辆毫无止境的在马路上川流不息,人们总是皱着眉头,在大街上脚步匆匆,行动飞快。网络上的帖子,飞快的,不停的跟贴,网友的评论也像炸开了锅。网络小说几乎以光速的速度出版着,乱七八糟的,各式各样的,有水平的,没有水平的。大街上,三言两语不合就可以打一架,一点小事就可以斤斤计较……一切都好混乱,一切都好急好快,仿佛我们生活在一个没有耐心,没有缓慢,沸腾着的大油锅里。
但是,生活中又总有那么些人,他们可以耐心的等上一个人很长时间,他们可以对陌生人谦容与礼让,遇到困苦、危险时,他们的心总可以静下来,他们总可以去沉着冷静的面对,而不是浮躁,空泛,匆忙,慌张。
在网络上,往往最吸引人、最引人注目的是那些简短的眼球文字,那些文字并算不上精炼,只是一般般的水平,评论却非常非常的火爆,网友们似乎有说不完的话。而那些优美而耐人寻味的长篇大作,评论却寥寥无几,说明很少会有人把它耐心读下去,很少有人耐心地去品味它。可见,这个阅读者的心灵该有多么的浮躁慌忙啊。
菜市场里,有人可以因为几毛钱而跟卖主大大吵一架,可以因为缺斤少两了一点点而制造一场矛盾。城管也会因为一些小贩而无理取闹,搬弄是非。
网络小说可以尽情地生产,不计其数,但写作水平又不高,却浪费着一批又一批人的时间与精力,一些人还在糊里糊涂地评论,为他们点赞。
好多人看都不看事物的真相,就莽撞地下结论,下定义,做出一时冲动糊涂的粗鲁行动,而伤害了别人,害了自己。多少罪犯,就是因为那一时都不能忍耐的烦操心灵,而犯下了滔天大罪。
为什么这么多人都急哄哄的呢?这么急,难道事情就真的办好了吗?这么喜欢急,是不是真的整个社会前进的速度都会飞快呢?
确实,我们生活在一个“快节奏”的社会里,但是许多人却不能够真正地明白明白“快节奏”的含义,没有把“快节奏”用在正确的方面上。“快节奏”其实是一种动力,也是一种效率,它带着我们继续飞快的前进,它带着我们永不放弃,它却并不代表要我们去忽略缓慢,遗忘耐心,去忽略“漫长美”。
行动飞快不能代表要忽略某些东西,而往往我们在冲动鲁莽的时候,忽略的却是一些最为关键、重要的东西。我们确实要快 ,确实要跟得上前进的速度,但是我们一定不能学会遗忘,一定不能学会忽略……