读书的作文400字
有时候两人同读一本书,同样的时间,可最后两人速度不同,效果也不同,第一个人读的慢,但效果好,第二个人独得快,效果却不如第一个人,这是因为两个人读书的方法不同,下面我就给大家推荐几种阅读的方法:
一、跳读。跳读这种方法我不常用,跳读,顾名思义,读书时就跳过一段,第一次读一本书的时候我不太推荐这样读,因为你不知道什么地方可以跳,说不定你跳过的地方是重要的情节。而读一本读过的书就可以这样读,读书跳过一些不重要的部分,去读有意义的部分,这样可以大大增加阅读的效率,这种方法我就用在这。
二、略读。略读比跳读细,是最常用的方法,我们平时看一本小说都是这种方法,是正常的看,但一旦见到不认识的字,不明白的词就略过,不认识的字就先给它蒙一个读音,不认识的词就结合上下文,猜个意思,标不标准没关系。我们也可以把不懂的记下来,读完再去查,因为边读边查会减少阅读的兴趣,如果你真想这样,第三种方法适合你。
三、精读。精读是最细的,我们精读需要一支笔、一个本子、一本词典,好词好句我们可以摘抄,见到不懂的字词就去查阅,也可以在书本上做笔记。这个阅读方法大家应该十分熟悉,更是学课文时那套学习方法。略读和精读可以结合来用,读一本书,看见一章写很好就可以用精,一章写的普普通通那就用略读。
读书的方法有许多种,比较常用的就是这三种,当然,每个人有着不同的读书方法也正常。