雨的作文
又下雨了,真好。
从小就很喜欢下雨的我,其实,也说不出什么原因。就是喜欢下雨时的感觉,整个世界仿佛都变得与以往不一样。在城市忙碌生活得我们,习惯了阳光。好像只有下雨,才能真正感受到自然的恩赐和雨露。
雨天,其实也不是很少见。春雨、夏雨、秋雨、和冬雨,都会给我们不一样的感觉,但当雨打在身上的时候,都会让我们感觉到一种真实,那种返璞归真的乐趣,实在是无比美好。
除此之外,雨中观景,也总是舒服的。为什么说舒服,因为实在是清凉而又惬意。在下雨天,我总喜欢凝望着窗外,看着窗外的美好景色,那些树啊、花啊总是贪婪的享受着雨带来的恩赐。那时候的花园,总是格外美丽的。因为雨,让它们返回到了它们原本赖以生存的家园——自然。雨中的一切都是美的,人是美的,景是美的,就连平时看不起眼的一棵小草,也是美的。雨,是纯洁、空灵的象征。下雨了,所有喧嚣的、忙碌的、烦躁的,都经历了一场自由的洗刷,人的心慢慢看开,一切就更美了。
雨也是多愁善感的,它又仿佛一位敏感让人怜爱的姑娘,总爱留下一串串晶莹的泪珠。古今往来,就有多少诗人对雨有着各种特殊的感情。是啊!那缠缠绵绵不绝于耳的雨声,和万物滋润青翠透凉景,让人有种说不出来的美,和深深切切的陶醉。于是,就在他们妙笔生花的文笔下,诞生了无数关于雨的妙句。像志南和尚的“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。像苏轼的“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇”。还有出自红楼梦的“秋风惨淡秋草黄,耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉”。 描写雨的诗句简直是数不胜数,大多都是家喻户晓的名句妙句。看来,雨,又是一个勾起回忆、激发灵感的天合之作。
雨,也能勾起人们的想象,在无数个下雨的日子里,我总是凝望窗外,看着一滴一滴的雨点落在每一个角落。脑海中,总是浮现着各种充满诗意的场景和画面。一个古香古色的北京四合院里,刚刚下过一阵蒙蒙细雨,空气中还留有一层薄薄的轻雾。宽敞的庭院里,一棵棵古老的盆景上还有点点雨滴,便显得更加青翠欲滴。青石台阶上,有着一朵朵被刚刚雨打落得花,洁白无瑕,宛如碧玉。还有主人在西厢房背缸养的鱼,在水里欢快的游来游去,一会躲在几块磊石下面,一会又调皮的在几块绿萍中钻来钻去,灵活晃动的身躯在一片绿色中若隐若现,让来看的人都忍不住会心一笑。青的瓦、灰的墙、再加上多情的雨和释然的心,是多么惬意啊!奋斗一生,不就是为了能好好享受世界,享受生活吗?其实不难,只是一场雨,只要一场雨,给自己放个假,坐着紫藤椅,泡一杯清茶,再看几本名诗古赋。默默体味,闭目养神,也许,就能感受自然的真谛和生命的乐趣。