写读书的作文
伴着春姑娘的脚步,和着同学们的琅琅书声,我们迎来了沈小第一节读书节!书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。朋友,你喜欢看书吗?书,拉近了时间的距离,缩短了地域的间隔。书,让我畅游千山万水,鸟瞰古今中外。高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。
从野蛮到文明,从庸俗到高尚,是书籍唤醒了沉睡的大脑,湿润了干涸的心灵。知识里没有书籍,就好像大地没有太阳;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀!在这次读书节中,我与书中的小伙伴快乐地交流,受到了真、善、美的熏陶。我爱读书,就好像把它当作自己的朋友,整天形影不离。在车厢里,我捧着《夏洛的网》,直到乘过了站才清醒。在晚上睡觉前,我总要打开书,细细地去品味,去感受主人公的幽默与热情,我捧着《地板下的小人》,连读书笔记都忘了摘抄!在双休日,我总会习惯性地翻开书,连吃饭都抛在脑后,心早就飘道了另一个世界。听,妈妈又叫我了,可我还留在金色的草房子中迟迟不肯出来!一本本好书,一篇篇好文,总能像磁盘一样吸引着我,从字里行间,从一个个人物中,对照自己,从而进化心灵。《夏洛的网》讲述了这样一个故事:夏洛蜘蛛与小猪威尔伯建立了最真挚的友谊。当夏洛得知威尔伯将来的命运是成为一只熏鸡火腿,看似渺小的他用了一张张爱的大网,挽救了威尔伯的生命,给了他一个安详天年的未来,而自己的生命却走到了尽头。蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头!蜘蛛夏洛用爱的大网为威尔伯挡住了满天乌云,帮他渡过了一个个生于死的抗争。夏洛是伟大的,他让我明白了:我们对待朋友应真心相爱,不能为了小事斤斤计较,要做个对朋友只为付出,不求回报的人!
还有《地板下的小人》,故事刻画了一个个生动可爱的小人,有亨德列里叔叔,卢皮婶婶,菲索等等。我与他们同喜同悲,读着读着,我也仿佛看到了那些可爱的、整天忙碌着的借东西小人。《女儿的故事》也别样精彩,作者梅子涵用独特的伏笔,描写了一个完整的大幽默……在孤独时,书是益友;在生气时,书是一缕阳光:在冷意时,书是燃起的熊熊烈火……莎士比亚曾经说过:书籍是人类的营养品。我相信,在今后的读书生活中,我一定更精彩!