花坛里,可以看到五彩缤纷的花朵,却看不到栽花人的汗水;公园中,可以看到笔直而又挺拔的树木,却看不到种树人的风雨无阻;田地里,可以看到金黄的玉米,却看不到农民的艰辛;领奖台上,可以看到满脸笑意的学生,此时此刻又有谁去关心教书育人的老师呢?也许,当我们进步时也只有老师、父亲与母亲是真心为我们高兴的了。
人生的路是那么漫长,我们需要可以使我们温饱的物质,而这些,父母都给予了我们,我们还需要精神上的食粮,而这些,是老师给予了我们。
当夜深时,当月亮与满天的繁星又相聚在这深蓝色的夜空中时,当家家户户的灯都已关灭时,也许还有一盏灯是亮着的,也许,我们还可以透过明亮的窗户,看到书桌上老师那忙碌的背影;当下课的铃声已敲响,当我们的笑声会成一首欢快的乐曲时,老师却在办公室里为我们批改作业;当我们面对选择却茫然时,老师总会像一盏明灯为我们照亮前方的是非与黑白。
老师,是一个多么平凡而又伟大的字眼;老师,就像一个不分日夜为花朵、树木浇水施肥的园丁;老师,就像土地上的一片云,当土地干旱需要雨水时,他总会洒下一阵阵清凉的雨,为土地解渴。
总有一天,我们将踏入社会,将面对的困难与挫折就像一条川流不息的河流,总也望不到尽头,而我们,就像珠穆朗玛峰下的一只蜗牛,是那么的渺小,但是,我们要比蜗牛要好一点,因为,在我们的头顶上,有一把老师为我们树立已久、遮风挡雨的伞,而现在,这把伞就是老师时常唠叨的那句:“你们要好好学习,为你们的将来打好基础,否则,你么将来会被别人打败的。”