清明节的作文300字
今天是4月4日,是中国传统的节日———清明节,它大约起始于周代,已有两千五百多年的历史。清明是个很重要的节气,这一天,除了传统的扫墓,纪念先人的活动外,还有踏青、春游等一系列风俗。
在这一个节日中,既有祭扫先人生死别离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,真是一个富有特色的节日,就在这一天,我们小记者团全体师生在烈士公墓前,祭奠先烈。首先,我们脱帽,行注目礼、唱国歌,老师还给我们讲述了清明节的由来,介绍了公墓的建造和结构,然后,我们集体朗诵诗歌,“都说一这个节日的春色,非常浓稠;都说……”公墓前回荡着我们深情的朗诵声。接着,我们为先烈们献花,老师还带我们去踏青了呢。
这是个绿色的季节,一个充满希望的季节,一个新的生命开始的季节。我们坚信,稚嫩的对岸肯定是丰满的成熟;我们坚信,青涩的前方无疑是飘香的丰收。牵着清明的手,我们情系九州,中华民族伟大复兴的召唤,激励着炎黄的骨肉。
让我们在这一个特殊的日子里,缅怀过去,展望未来,珍惜生命吧!