校园的作文
一个飘雨的下午,独自一个人坐在窗前,望着窗外的丝丝细雨,耳边响着一首卡朋特的《Yesterday Once More》,思绪不禁被拉回到了那些逝去的岁月。
“沿着校园熟悉的小路,清晨来都树下读书,初升的太阳照在脸上,也照着身旁这棵小树……“儿时的我们总会哼唱着这熟悉的歌谣,蹦蹦跳跳的踏上去小学的路。在老师的精心培育下,快乐的读书,健康的成长。偶尔,也会来到校园的小树下,席地而坐、背靠着小树,沐浴着阳光雨露,津津有味的与安徒生对话,与孙悟空耍耍猴儿棒,那种乐趣是不言而喻的。
然而,再美好的时光也总有逝去的时候。随着岁月的流逝,我们已步入青春年少,踏入中学的大门。虽然也会有年少时的轻狂,但不知不觉中已经走过了《十六岁的花季》进入了《十七岁那年的雨季》:“十七岁那年的雨季,回忆起童年的点点滴滴。却发现成长已慢慢接近……”
伴着叶倩文的一首《潇洒走一回》,我们辞别三年的初中生活,开始了高中生活。大街小巷随时都能听到:“天地悠悠,过客匆匆,潮气又潮落……我拿青春赌明天,你用真情换此生,岁月不知人间多少的忧伤,何不潇洒走一回?”三年的高中生活如同炼狱般让人不堪回味。但也正是这样一种生活才让我们体会到“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功”的人生启迪。
经历过三年的磨练,虽然我们有很多人挤不过独木桥而转战东西。我算是比较幸运的,跨入了大学的校门,虽然没有功成名就的欣喜,但身心却有了暂时的停歇。大学生活相对的安逸,没有了升学的压力,没有了竞争的血腥,仿佛一切都变得自然轻松。天,比原来更蓝;地,也比原来更阔。图书馆里成了我们休憩的好地方,在这里你可以选择天文地理,也可以选择科普小说,还可以选择历史文艺……总之,比起儿时的小人书和童话故事那是别有一番那滋味。偶尔,也会听一听那首熟悉的旋律《Yesterday Once More》,重拾那些过去的岁月,回味那些曾经的点点滴滴。
“昨日像那东流水,离我远去不可留,今日乱我心多烦忧……”一首《新鸳鸯蝴蝶梦》一下子将我的思绪又拉回到了现实当中。虽然,学生时代已经一去不复返了,但幸运的是我成了一名老师,又整天和学生打交道。校园的歌声依旧在歌唱着,虽然曲目在不断地变换着,但是大家依旧在传递着,传承着,一代代不断地传唱下去……