寻找作文
吃不到葡萄的狐狸没有说葡萄酸,而是去寻找柠檬,这样很好,我看过这样一个故事:
从前,有一只狐狸来到葡萄架下,同样是够不到葡萄。但是,它好像听别的狐狸说过柠檬的味道似乎跟葡萄的味道差不多,既然吃不到葡萄,为什么不尝一尝柠檬呢?因此,它心满意足的离开去寻找柠檬了。
我曾经给自己定过很高的目标,就像靠一只狐狸的力量永远都爬不上的葡萄架,因为我觉得这样高的目标会让自己产生更强大的动力。可是后来我发现自己很是愚蠢,于是我就像成为那只寻找柠檬的狐狸,不再想着怎样去是实现那些遥不可及的梦。
鲁迅是那只寻找柠檬的“狐狸”。他怀着梦想去日本学医,想救治那些在病痛中煎熬的国人。善良仁义的种子在他心中发芽,无人可挡。可是,当他看到国人的愚昧与无知时,他陷入了沉思。那样落后的环境与腐朽的社会,需要一声春雷去敲动人们的思想末梢,去使中国人民迎来春天,于是,他成了那只寻找柠檬的狐狸。他用笔在战斗着,像针一样扎入社会的皮肤,注入强心剂。他一生的追求只为一盏灯不被熄灭,照亮人们前进的路。
人生之路千万条,要量力而行,选择适合自己的目标才是明智之举。
渐渐地,我懂得:狐狸放弃对葡萄的追求,并不等于对整个世界失去渴望。