寻找作文
那一天,我来到了乡下,母亲让我来这儿寻找和谐。
迎接我的是一汪金黄色的大海。外公外婆放下手中的农活,走过来拉了一会儿家常,便又去忙了。此时正值夏季,傍晚的太阳仍然是烈日炎炎。我熬不住这样的日晒,进了老家。
这是一个简陋的小屋。两张木板床,两张木凳,一口大锅闪着亮亮的光,一个灶。但是这里很清幽,墙壁是洁白的,无暇的,地板上很干净。这里跟城市里的大房子完全是两种不同的风格,这样的小屋给人耳目一新的感觉。
“外婆,我出去玩会儿!”说罢我就踏出小屋,去寻找和谐了。
“什么才是和谐?社会和谐,要在这儿找吗?”我只能联想到“社会和谐”,突然,前面出现了一个小孩儿,他年纪与我相仿,典型的一个农村男孩。我看到了他身上的污责,心生厌恶。谁知他给了我一个微笑,跟我打招呼:“嗨,你是城市里来的吧。”我不想搭理他便没有理睬他。他也挺有自知之明的,说了“有什么困难就来找我,我对这个村内外都一清二楚哦”就走开了。
我嘀咕了一句:“谁要来找你啊,我要找和谐。”我走进了眼前的稻海,稻香扑鼻而来。我沉浸在如此美好的环境里,不知不觉就闭上了眼睛,听着那清脆的蝉鸣声,踩着那松软的土壤,闻着那清新的味道。待我沉醉之后,我突然想起自己要来寻找和谐,急忙坐起,来到小溪旁。这里的水多清澈呀!我捧起一把水,尝试着喝了一口。凉爽,甘甜!抬头一看,原来这水是从高山上流下来的。细细聆听小河的流水声,还别有一番韵味呢!起先是柔和的,慢慢的,后来就变成了波涛汹涌的,最后又安静了下来。
“宝贝,回家吃晚饭了!”外婆已经在稻田里吆喝了。我只得跟外婆走回家。“外婆,我妈让我找和谐,我还没有找着呢。”
“都跟外婆说说,你今天看到了什么,听到了什么,闻到了什么?”我把情况一一告诉了外婆。“那你还没有找到和谐吗?你想,你闻到的稻香,听到的蝉鸣声等等不都是大自然的和谐吗?你遇见了那个热情的小孩,不就是人与人之间的和谐吗?你看,那只大狗,我们喂它吃的,从不打它,它帮助我们做了很多事情,这不正是人与动物之间的和谐吗?”
听了外婆的一席话,我茅塞顿开。走出小屋,望着一望无际的绿色与金黄色交织成的大海,我已经找到了内心深处最不易得到的安静的和谐。