《绿光芒》是著名儿童文学家梅子涵的杰作,全书共有五十个故事。通过阅读,我发现我很喜欢作者创作风格,我喜欢他随感而发的文采,虽然表面看上去文字中看不出描写,但却是这样简介的文字,让我们深深的去思考,那文字背后深层的意思,也许是那样一个小小的故事,但写出来也是那么的精彩!我真的是想问问:“幽默,简洁,随性,梅子涵老师,您是怎样想到这种风趣的创作风格的呢?
在五十个故事中,我最欣赏的一篇,名字叫做“落叶”。世界上为我们的服务的人很多,可偏偏那个最不起眼的角色,对我们付出是最大的,可我们有曾注意过他们吗?他们就是“清洁工”。担任这个角色的人大多数是老人,也只有老人才会这样默默地把地扫的那样干净,然后默默地收下最少的工资。我尊重他们那默默奉献的精神,所以请大家不要随地吐痰,乱丢垃圾,让他们能够轻松一些!
想到这本书的题目,我就又想到了书中一篇文章,它叫做“活着”。绿代表着生机,光芒代表着希望,这告诉我们有些时候,也许会有些事情把你难倒,生死是一念之间,但带给亲人的悲痛可是一辈子啊!我们应该抱有着希望,抱有着生机,坚强的活着!