无边黑暗之中,我们需要点点星光来照明;旅途茫茫之时,我们需要一盏航灯来指向;冰天雪地之境,我们需要一团篝火来取暖……
当我们的灵魂在谎言中迷失时,又该用什么来拯救呢?——爱。爱就像一朵七色花,开在我们的身边,点缀着生活,使人间真情变得芳香四溢。
那天,我闲来无事,就在马路上瞎逛。一个衣衫褴褛的乞丐映入我的眼帘,他用那似乎不能行动的双腿跪倒在地,向人们乞讨:“叔叔阿姨,大哥大姐,给点钱吧!给点吃的吧!”路过的行人纷纷弯腰,随即是乞丐不停的感谢声。我也按捺不住内心的怜悯,掏了七八个硬币,朝他走去,我知道,我不能给他很多,但足以让他吃个饱饭。这时一个小伙子从我身边跑过,径直跑向那个乞丐,而且俯身下蹲,他想干什么?我不由停下脚步,静静地站在一边观看。
只见小伙子微笑着:“你是不是很饿?”那个乞丐点了点头,小伙子迅速站起身,快步跑向对面的超市,一会双手合抱着一堆面包、蛋糕快步回来了,他把这些递给乞丐,乞丐立即狼吞虎咽起来。小伙子又问:“你渴不渴?”那乞丐应了一下,小伙子又跑向了超市。一会,小伙子已是满头大汗,他打开瓶盖,把水递给了乞丐。乞丐尽情的享受着美味的糕点与纯净水,时而是一脸的满足,时而又是一脸的疑惑。我看在眼里,喜在心里,乞丐今天真运气!小伙子,活雷锋呀!
好久,小伙子依然蹲在乞丐身旁,不知为何,乞丐开始不安起来,但小伙子似乎并没有察觉,对乞丐说:“你腿残了,我背你去找个地方先住下来吧,好吗?”乞丐低头沉默不语,好久,他竟然慢慢地站起来,小伙子微笑着不住的点头。乞丐低头对小伙子说:“对不起,我骗了你,我不是残疾人,是一个健康人,我的腿是为了博取人们的同情而装的,对不起,真的对不起,你是一个好心人,真正的好人”。小伙子慢慢的站起,对他笑着说:“其实……我早就知道了!”乞丐惊讶极了:“那为什么不揭穿我的骗局,反而帮助我?”小伙子微微一笑:“为了你能够站起来呀!”乞丐把手往衣服上使劲擦了擦,拉住小伙子的手:“谢谢你,让我懂得做人的基本原则,我一定靠自己的双手养活自己!”说完,乞丐笑了,笑得那么舒心!
我仿佛是在观看一部电视剧,可它又分明发生在我身边。我看见一朵爱之花绽放在我的眼前,我相信,它永远不会凋零,它的五彩光芒将引导迷惘的人前行,它的怡人的芬芳将熏香每一个人的心灵。