传统文化落叶堆积,他们经过时代的洗涤,被人们逐渐忘却。回过头去看这些枯黄的落叶,却发现他们依旧是那样的靓丽。
小时,奶奶的收音机中总是重复着古筝曲,整个家中都弥漫着古筝的气息。破旧的收音机中传出阵阵干涩的琴声,千篇一律的,所有的曲子都是索然无味的。我总是不明白,为什么奶奶总是这样的乐在其中,每天津津乐道,不厌其烦地听着这极其古板的曲调。
后来学了一篇古文,《伯牙绝弦》,常言道知音难求,当伯牙找到自己的知音钟子期后,与钟子期一起,一时兴起弹奏出流芳千古的《高山流水》。当钟子期死后伯牙乃破琴绝弦终身不复鼓。当老师播放出《高山流水》时,我便愕然了,一首古朴而不古板的曲子,一阵悠扬的琴音从音响中流出,宛如一个老者娓娓道来的故事。
那种声,绝不只是物理中所说的振动的声,那是如泰山的巍峨,居高临下“一览众山小”便是如此;好似站在江畔,望着东去的大江,“江入大荒流”也是如此。那就是中华的声音。如果中华声音中鼓锣声是一个塞北的汉子怒吼,那琴瑟声就是那嫣然一笑的女子。
我终于明白,曲子的干涩取决于人心,了解曲子其中故事的人总是乐在其中,而相反则是认为其枯燥乏味的。“一曲一故事”,中国曲或许就是如此。
曲中的故事当然不止《高山流水》中的《伯牙绝弦》,还有很多如脍炙人口的曲子《十面埋伏》就是当时楚汉争霸的故事。这些背后的故事也为这些曲子润上了更靓丽的色彩
当广播中再次播放出一曲曲流水般的古筝曲时,总是那样的惬意,那空中的素琴声就是古人向今人诉说的一个个故事,他们告诉着我们,只有用心品味,才能读懂他们的曲子,读懂他们的故事。