又是这片沙滩,沙滩上的脚印,是你陪我走过的印记。
我喜欢海。受爷爷的影响。
我的爷爷是从小生活在海边的,他对于海,有特殊的感情。
小时候,每每去爷爷家,便吵闹着要爷爷陪我去海边捡贝壳。爷爷无奈,便在忙完一天的事之后,用他苍劲有力的大手温柔的包住我的小手,慢慢走在沙滩上,慢慢寻觅。
夕阳西下,金红色的阳光照在我俩的身上,照在沙滩上,像撒了一杯金槟酒。我回头看看沙滩上的脚印,总是盼望能有和爷爷一样的大脚印。爷爷慈爱地摸着我的头,告诉我一定会有这一天的。
天色慢慢暗下来。我与爷爷席地而坐于海边。相对无言,轻轻听着海风与海洋深处传来的神秘之声。夜幕下的海洋特别静谧,远处的海面上若有若无的影子在跃动。爷爷笑了,说那是海鸟。我似懂非懂罢了,脚印在我的身后蜿蜒。
夏季的时光像是兔子的尾巴,一忽儿就消失了。临离开的前一晚,我依旧和爷爷走在海边。爷爷说要挑最好看的贝壳给我串项链,我便偷偷对比着我俩脚印的大小。
可这承诺还没有兑现,爷爷就消失得无影无踪。那时候还小,不懂事。长大些才明白,爷爷跟随船队出海,遇上了风暴,失去了联系。心中一沉,便对海有了憎恶之感。
叶子绿了就黄,黄了就掉,掉了之后只剩下光秃秃的树干。我再回到爷爷家时,已三年有余,因为不想看到那蓝晃晃的海,不想再看到那片沙滩。我在爷爷的储物间里转悠,看到角落里有张小桌子,上面端端正正放着一个小盒子。我用力打开它,大大小小的贝壳掉落出来,想起当年爷爷对我说的话,当年在海边踩影子、比脚印,不由痛哭出声。
我将贝壳用丝线穿起,戴在手腕上,向那片沙滩走去。看着自己的脚印,我有些惊异于与曾经的脚印不同。耳边回荡起那句“会的”。
只可惜,旁边没有大脚印能让我再去细细比对了。
我这才意识到,我对海的情感,并未随时间流逝而消散,海边的脚印终会被砂砾掩埋,但你我走过的印记,就这样留在我记忆里,经久不衰,熠熠生辉。