暑假的一天,我和爸爸去舟山的南沙游玩。
在公园门口检完票,我们慢慢地向前走着。远处,几座黄白色的沙雕依稀可见,在阳光的照射下散发出耀眼的光芒。我问:“那些是什么沙雕?”爸爸调皮地说:“你自己去看看不就知道了!”堡垒?城垛?假山?这些词在我的大脑中“嗖嗖”地转。我拉着爸爸急急向沙雕群跑。
快走下一段台阶后,南沙美丽的米色沙滩一下子跃入我的眼帘。云层在天空中快速地飘移,把太阳遮得时隐时现,沙滩就如舞台般忽明忽暗。我一下忘了急走的目的,连忙脱了鞋子,惬意地躺倒在沙滩上,手中抓起一把沙子,感受着细细的沙粒滑过我手指的瞬间。那种丝滑的感觉,如同抚摸一条又细又薄的丝绸。一眼望去,阳光、帐篷、游人,在沙滩上绘成了一幅亮丽和谐的风景画。
“怎么躺在这儿了?刚刚还嚷着要去看沙雕呢!”爸爸催促道。我忙一骨碌站起来,叫道:“我怎么给忘了?赶紧赶紧!”说着,拉着爸爸往前跑。
这就是南沙著名的沙雕啊!高大雄伟的形象,全是由一粒一粒细小的沙子堆成的。但它们却不是一粒沙,而是“一座沙”。沙雕上的沙子有的米白,有的金黄,雕塑师们很好地利用色差做出了明暗对比。正因如此,它们才会在阳光下如此引人注目。
我们边走边看,突然,一座城堡般巨大的沙雕出现在我们面前。这是天安门的缩小版,是用灰和黄的沙创造的一个伟大的奇迹。许多人站在沙雕上说说笑笑,摆着各种姿势拍照。“我们可以走上去吗?”我惊奇地问。“当然可以!,这座沙雕是允许游人登上去的。”爸爸牵起我的手,向“天安门”走去。
真雄伟啊!走到沙雕上,我就忍不住啧啧惊叹。它可比在远处望见的壮观多了。台阶两侧的扶手上,刻满了精致美丽的花纹,有龙、有凤,还有片片祥云。它们仿佛随时都将穿破沙堆,一飞冲天。城墙笔直坚固,城楼檐角雕着四个龙头。龙头上的龙眼闪闪发光,精神极了。我张眼四望,感觉自己仿佛一下子穿越到了北京。
时间差不多了。我们沿着海岸慢慢地往回走。身后,雄伟沙雕在阳光中射出金色光芒;脚下,无边大海在沙滩上荡起白色浪花。这美丽的景色,在我的脑海中如波涛拍击海岸般,一遍遍起伏、荡漾……