初秋冷暖气团的相会使这里阴雨连绵,真正应了那句古话:一场秋雨一场寒。夏天留下的暖意都已被这三两场秋雨冲散了,望着窗外雨水在屋顶激起的白晕,我想人是不是只有在故情重温时才能感受到当初不曾感受到的新意与深情。
“该吃饭啦!”奶奶总是这样吼我,“我知道啦!”我也总是向奶奶没好气地吼回去。“你穿得太少了!”,“你记得带伞啊!”,“作业不写完不能看电视啊!”“到学校好好学习啊!”,“每天晚上都要记得祷告啊!”……
奶奶不仅很唠叨而且还很固执,我不止一遍地告诉奶奶:“地球不是上帝创造的。”“就是上帝创造的!要不你说地球是咋来的?”奶奶丝毫不信。“地球是宇宙大爆炸产生的!”我试图给奶奶一些科学认知。“那宇宙是咋大爆炸的?是上帝让宇宙大爆炸的!”,奶奶仍然振振有词。我:“……”。对于这种未解之谜我从来都不是奶奶的对手,因为奶奶只要用四个字:“上帝干的”就能解决一切。爷爷也很无奈,每天凌晨五点就要被奶奶拉起来祷告,耶和华之类的说一大堆,不外乎是求主保佑全家平平安安和我成绩步步高升之类的内容。
我一直对此表示不屑,也从不曾试图去理解奶奶唠叨和祷告背后对小辈的关爱之情,直到……我只能在相框和梦里看到她——奶奶去世了。
奶奶去世了,我才明白,再也没有人会不厌其烦地叮嘱我,再也不会有人和我争论地球是谁创造了的,再也不会有人凌晨就起来花两个多小时为我熬粥喝……。再也见不到她了,我才明白,奶奶就这么匆匆离我而去,我开始后悔了,为什么我不能在她生前好好孝敬她,为什么要和她争执是不是上帝创造的地球,为什么不多听听她的唠叨。可我的后悔打动不了上帝,如奶奶所说,她已经赎完罪回到了天堂。“上帝保佑你:在天堂一切安好,阿门。”因为奶奶相信,此刻,为了奶奶,我也愿意相信。希望这句话能穿越茫茫大气层被上帝听到,更希望这句话能穿越生死被奶奶听见。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。正如龙应台所说:“我慢慢地慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不用追。”
而作为儿孙辈,也许我们唯一能做的就是在这条注定要分别的路上,多花点时间陪陪爷爷奶奶,陪陪爸爸妈妈,尽其所能,报答他们深恩于万一。。
窗外,雨滴掠过灯光坠入了墨水般的夜里,再也看不到了,永夜漫漫,前尘已成旧事,但却刻骨铭心,每每重温,都有深情静水流深,是奶奶让我明白,我曾经惑于真相和理性,却忘了,有时,善良和爱更重要。