银杏树作文
小时候的夏天,奶奶经常带我去小区的健身广场玩。广场四周种着一排排银杏树,银杏叶像一把把绿色的小折扇拴满整个树杈,碧绿的叶间还若隐若现的藏着颗颗白果,奶奶告诉我那是银杏的果实,可以吃也可入药。
在银杏树下,住着一个卖菜的阿姨。阿姨一家是农村来城市的打工的,丈夫在工地上干建筑,她自己经营着这个卖菜的小店。阿姨热情开朗,长得说不上漂亮,但白净的脸上总是挂着让人亲近的微笑。小区里不管谁来买菜,她总是热情地打招呼,边聊着家常边称重算账,动作麻利地将装好的菜递给每个顾客,整个卖菜的过程行云流水,干净利索。阿姨做生意从来不斤斤计较,有时老顾客忘了带零钱或差几角钱,阿姨总是说下次买菜一起算,所以小区里的人们都愿意上她那里买菜。阿姨也很辛苦,每天起早贪黑,忙忙碌碌。阿姨闲下来时很愿和奶奶聊聊天,还经常夸我漂亮可爱,给我新鲜的西红柿吃。阿姨的小店和那一排排银杏树给了我童年的欢乐。
后来,为了我上学方便,我们搬了家,离开了那个小区。搬家的时候是正是初秋,经过菜店时,阿姨还高兴的和我说:“有空儿常回来看看!”,那时银杏碧绿的叶子已开始泛黄,好像带着淡淡的离伤。
现在我已上初中了,因为每天上学功课多,所以没有时间再回到曾经住过的小区,也再没见过那个卖菜的阿姨,但心里总是有所牵挂。奶奶告诉我,她前几天在和老邻居的聊天中得知,阿姨的丈夫在一次工地的事故中去世,家里还有两个小孩子需要照顾,阿姨一个人很难再经营这个小店,所以两年前就回老家生活了,临走时还念叨过我和奶奶。
此时,已经深秋。记忆里那排排银杏树也被秋霜染成了金黄,叶随风动如一只只灵动的蝴蝶翩翩起舞。一阵秋风,满地金黄,如同是给大地铺了一层松软的地毯,让人感到直入人心的温暖。
放眼望去,还有几片孤单的银杏叶倔强的,坚强的在风中摇曳。