有趣的小实验作文
今天,我终于等到了可以做“非牛顿流体”实验的日子了。我准备了一罐玉米淀粉和一个小玻璃碗,打算用它们来做这个实验。
我先往碗里倒满了水,再放了一勺淀粉,水立刻变得发白,但用拳头砸上去却还是普通的水,没有砸在石头上的感觉。我又放了几勺淀粉,紧张地注视着碗里的变化,生怕淀粉放多了,做出一个“面疙瘩”。还好,碗里的液体并没有变得僵硬。最后,我把一枚铁钉扔进了碗里,想看一看成功了没有——如果它像在普通的水里一样立刻沉下去,说明水太多了,要放点淀粉;如果它像站在平地上一样,就说明淀粉太多了,要加点水;如果成功了,它会像呆在泥潭里一样陷进去。我看见铁钉先是停留片刻,接着便陷了进去。用锤子敲击液体表面,犹如在敲石头一样。再把锤头放在上面,锤头便慢慢地陷了进去。用手舀起一点液体放在手掌上,居然可以揉搓成一个圆圆的、奶白色的小球!一停止揉搓,小球就变回了液体!我又舀了一点液体,用手一捏,它居然成为了碎片!但我一松手,碎片就又变成了液体!这就是非牛顿液体!
这个有趣的实验终于成功了!通过这次实验,我更喜欢科学了。