外婆家在一个北方的小村子里,那里生活纯朴,风景如画。
小村子的周围是无边无际的原野,只有几条出村子的路,镶嵌在这巨大的绿色翡翠中。
一条小河贯通数个村庄,河水清澈见底,有许多鱼虾在河里游来游去。夏天大舅会在河边捉鱼。有一次,他捉了两条黄鳝,还让我去抓一下,黄鳝滑溜溜的,我怎么也捉不住,中午这两条黄鳝就变成了我们餐桌上的美味。
外婆养了几只鸡,在院子里到处乱窜,一会儿窜到门前的菜园,一会儿窜到到屋后的竹林,有时还飞到屋顶上,咕咕的叫,如果这时外婆端来一盆麦粒,吆喝几声,鸡就会从四面八方跑来。它们的眼睛直勾勾的盯着盆子,就只差流口水了,外婆走到哪它们就跟到哪,时不时地发出不耐烦的叫声,像是在说:"主人快给我们吃呀,饿死啦,饿死啦。"外婆不紧不慢的撒下一把麦粒,鸡们就争先恐后的奔向麦粒,飞快的嘬食起来,还发出"笃笃"的声音,不一会儿,一盆麦粒就被一抢而光,鸡们发出意犹未尽的"咕咕"声,在确认麦粒真的吃光了,就又四散跑去玩了。
外婆家屋后是一条笔直的马路,不过这里的马路上很少能看到汽车,只有偶尔经过几辆三轮车,村子里的小孩子们经常在马路边玩耍,大人们也喜欢聚在路旁谈天,有说有笑,非常的亲切欢快。
乡下的生活悠闲惬意,在外婆家住多久我都不想回家。