“学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来,不亦乐乎;”怀着一颗激动的心,我们来到了孔子故里曲阜。
我们先去了孔庙,那里有许许多多的古建筑,既雄伟又壮观。孔庙是著名的“三孔”之一,是祭祀孔子的礼制庙宇。这座全球规模最大的孔庙,气势雄伟、金碧辉煌,与北京故宫、承德避暑山庄并称中国三大古建筑群。1994年,与孔府、孔林一起被列入“世界文化遗产名录”。它占地二百多亩,座落在曲阜城门。古老的琉璃瓦房子雄伟壮丽,给我留下了深刻的印象。据说孔庙原是孔子故居,孔子去世的第二年,故居被改作庙宇,孔庙中至今仍保存着孔子当年用的水井和亲手栽植的桧柏树。
紧接着我们游览了孔府,第一眼看到就是孔府的大门,它的正中悬挂着蓝底金字的“圣府”匾额。大门两侧有一幅奇怪的对联,大家都说它是“天下第一联”。上联是“与国咸休安富尊荣公府第”,下联是“同天并老文章道德圣人家”。意在赞颂孔府与国家同休戚、共命运,与苍天共长久。奇怪的是这副对联有两个字似乎笔误,一个是“富”字,一个是“章”字,“富”字少了上面一点,叫富贵没头,永远富贵;“章”字一竖通到上面,叫文章通天,这样的解释可以说是独具匠心了!
孔庙中最为雄伟辉煌的要数杏坛了。杏坛位于大成殿前,它是古代孔子讲学之地。金代时,人们于杏坛上建亭。方亭重檐,黄朱大柱,亭下还有党怀英的篆书体“杏坛”碑和乾隆所书的“杏坛赞碑”。
今天的杏坛之上,已经没有了朗朗读书声,但那股神圣的气息,仍然萦绕在孔庙之中。最后,我们走进了孔林。它是孔子及其家庭的专用墓地,也是世界上延时最久,规模最大的家庭墓地。来到孔子墓前,我禁不住感慨万千,孔夫子曾为了让礼乐兴而不辞劳苦到处游说。我为我是山东人感到自豪,我受孔子思想教化让我深感幸福。
怀着敬畏之心,崇敬之情,立在孔子目前,左手在前,右手在后,庄重而严肃的向孔夫子深深的鞠躬。以表达我的崇敬,以诉说我的自豪!