那棵树作文
人,总是会长大的,总是在一件又一件的事情中,学会成长。——题记
萌芽
又回到了老家,看见乡下院子里的那棵枣树,看着它身上的一道道浅浅的刀口,总是会回想到那个夏天,晴空万里……
“我们来种一棵枣树吧!”
“好啊,爷爷!”
3岁时,爷爷从集市买来一大堆枣子,让我吃。“核别扔了,我有大用处”,爷爷说到。“好”,幼小的我应声而答。于是,我们在院子里的那片土地上,种下了属于我的枣树。平时怕脏怕累的我也不管了,天天给小树讲话,给它松土、浇水,但这枣树似乎不想出来看这个世界,都过了一个星期了,种子却迟迟不肯发芽。晚上睡觉时,自己愁眉苦脸的,爷爷看见了,不禁心痛。“怎么了”,爷爷关心问道。“没事,就是种子怎么还不发芽啊?爷爷”,“原来是这样呀,没关系,爷爷会变魔术,明天它一定会发芽的”。真的,太好了!放心的我蹦蹦跳跳地去房间睡觉了。
第二天,我兴奋极了,一起床就跑去院子里看种子,果真,它长出了10厘米高的小芽,耶!高兴的我一蹦三尺高。太好了,终于发芽了。但我却没注意到,爷爷手上多了一道伤口。
成长
5岁时,枣树长得比我都要高了,也有我的小手那么粗了。
“嘿嘿,爷爷,你真厉害!”。
“没什么,种树其实是很简单的。”
要不,你在小树这里量一下,我拿刀割一道浅浅的痕记,看你的长高。好!我喊到,于是我的身高就记录到了小树身上,之后我却发现,第二次我的身高竟比第一次的刀口要矮20多厘米。“爷爷,我怎么越长越矮了?”我很疑惑,爷爷却笑眯眯对我说:“这说明呀,小树长得比你快了,你要好好长呀!”,我马上说到:“好,我一定要去多吃一点,要长得比小树都高”。爷爷没有说话,只是看着我,吸一口他的烟,眸子里却满是慈祥。
绽放
12岁时,回到老家,又看到那棵枣树,暑假来了,枣子也结出来了,小树苗变成了大树,而我,也从懵懂无知的孩子成长为了懂事的少年了,枣子结出来了,打下来,很甜,只是可惜,爷爷却吃不到了……