从小到大我最讨厌的就是数学,而且数学成绩也不好,所以随之倒霉的数学老师,我也理所当然地不喜欢。在我心里,也总有这样一个印象,数学老师都是严厉的。
曾老师是个火爆脾气,对我们又很严格。可别看她是一位女士,她严厉起来,比起男老师可都是有过之而无不及的。
曾老师不怎么给我们布置家庭作业,只是偶尔有过一两次。我记得有一次,我们班大部分同学都没有写完她布置的家庭作业,当她看到我们有这么多人没写完时,顿时大发雷霆,火山爆发了:曾老师要我们都到操场上去,竟然要我们在大热天做操——整整一节课外加下课时间。到下课了,她把我们一个个都叫去,一个个向她认错,问我我们以后还敢不敢不把作业做完,我们都回答她不敢了。在那之后,我们确是按时完成作业了,但是也更加怕她了。
她的火爆脾气在一次课堂上也“喷发”过。那次,我们班上很吵,她上不下去了,开始变脸了,她说我们还吵就不上课了。顿时我们就安静下来,可不久又吵了起来,她把书一扔,就走向了办公室。我们等了许久,就在我们都要绝望而放弃等待的时候,她还是从办公室出来,把书捡起,重新上课了……
她很少笑,可以说几乎没有,我只记得有那么一两次。
她也是我们的美术老师,有一节美术课是用植物做标本,她带我们到花园里采花朵、摘叶子,在那堂课上,我见过这世上最美丽的笑容……还有一次,那次,她头上长了几根白发,她看见我了,就要我帮她用钳子把头上的白色头发拔下来。当时我害怕极了,曾老师一向“威武雄壮”,“天颜不敢犯”,我害怕她极了。但“老师有所命,学生不敢不受”,我还是壮着胆子,用我那发抖的手慢慢地给她弄白头发,我和她还说了一些早已记不清内容的话。给她弄了那么久,要上课了,她就说不用弄了,还对我笑笑,说不要害怕她。那一笑,温柔而明媚……
曾老师,尽管您对我们很严厉,严厉得近乎苛责,也不甚笑,但我明了,那是对我们的另一种爱,一种严肃之爱,我也会永远记得您——您的严苛,您的笑……