有一朵花开满记忆作文
有一朵花开满记忆
蜜蜂一次次掠过树梢、飞过小溪,去找寻采集花蜜之地。这是它的工作,也是它的天性。一簇簇花朵争奇斗艳、芬芳美丽,然而在蜜蜂眼里,它们与树木、泥土并无差异。在蜜蜂交织的神经网络中,工作的地位至上且唯一。为了蜂后和蜂群的延续,它必须日夜工作,一刻不停息。
这天蜜蜂照常离开蜂巢,向一片花丛飞去。周围的景物稀松平常,但一朵花在一片叶子上静静伫立。它有四片花瓣,两大两小。花瓣的外缘是深邃的黑色,而靠近花蕊处,浸染着蓝色的神秘。
蜜蜂在远处望着这朵花,与周围其他花朵的艳丽与众不同的是,它显得典雅而安宁。蓦然地,这朵花的花瓣一张一合,缓缓飘起。这是无声的舞蹈,没有蜜蜂飞行时恼人的声音。蜜蜂望着这朵花,在空中久久悬停,直到它消失在视野,留下一抹蓝色的痕迹。
一朵活的花!一朵活生生的花!
花朵的离去让蜜蜂的神经网络里交织着怅然若失的信息。沿着往蜂巢的归途,它想到自己或许再无机会与花相遇。回到拥挤不堪的蜂巢,蜜蜂找到了属于自己的六边形。它默默地伏在上面,在神经网络里一个僻静的角落安置了这份记忆。
太阳一次次升起,工作依然继续。在炙热的阳光下,在激烈的风雨中,在蜂巢的拥挤里,蜜蜂一次次回到那个僻静的角落,在那里咀嚼和回忆那段经历。除了工作,生命或许还有其他的意义?
蜜蜂发现蜂后渐渐衰老,她的控制力似乎也大不如往昔。一个特殊的想法开始在蜜蜂的神经网络里凝聚:自己的存在难道只为了蜂后和蜂群的延续?难道没有其他的目的?
终于,它下定决心寻找最初的相遇。离开了陪伴一生的蜂群,掠过树梢、飞过小溪,蜜蜂期盼着奇迹。找遍每一个缝隙每一个角落都没有踪迹,蜜蜂疲惫地在一片叶子上气喘吁吁。然而,就在不远处,一朵蓝黑相间的花正默默绽放,与蜜蜂记忆里的那朵并无二致。
蓝色的花轻盈地飘起,蜜蜂也鼓起勇气。沿着蓝色的痕迹,蜜蜂动动触角,对自己说:这就是我的追寻,这就是我的目的。