有一朵花开满记忆作文
生如夏花,我们努力地盘踞而上,有阳光明媚也有狂风暴雨,蓦然回首,也有盛开的花儿也有结出的果实,而有那么一朵花它开满了记忆,细嗅着它芳醇的清香,有些人,有些事,有些记忆,越发清晰。
当一丝微弱的晨光从地平线上缓缓升起,夜色的浓雾裹挟着天上的星光渐淡渐远时,就会有个勤劳的声音把我叫醒。我迷糊着吃完早饭,到了楼下他早就在那微旧的三轮车上等候多时了。三轮车缓缓发动而他悠闲地哼起歌来在晃晃悠悠之中,我又闭上了眼小休一会。这便是我小学六年级时几乎每天都发生的场景,也是我最美好的回忆,而回忆中的那个人就是我的爷爷。
说到爷爷,很多人都会联想着叼着烟斗和蔼又严肃且不苟言笑的样子,而他却截然不同,浓浓的眉毛下是一双笑眯眯的眼睛,微黑但健康的皮肤,一头大体还是黑色的头发,一笑头上就会浮现出一个“三”字,一边笑一边拍他那露着的肚子,像极了天上笑口常开的大肚弥勒佛。
小时候爸妈工作很忙而我又缺少人照顾,所以原本刚退休失业的爷爷就名正言顺的找到了一份“工作”。他给我的印象,像极了呼兰河传里我的祖父,善良宅厚又爱开玩笑。他会把正在看别处的孩子的东西藏起来,也常会把我逗哭,可一看到我哭他就开始哄我,拿出一张或红或绿的票子给我,问我要吗,我立刻就不哭了。晚上睡觉前我就把钱藏在枕头底下,可早上醒来,枕头底下却空空如也,他却笑嘻嘻的逗着一脸无辜的我说:“你不会把钱弄丢了吧,我怎么知道呢?”
别看他平时大大咧咧,用起钱来却抠的不行。平时爱吃瓜子,一有空就嗑个不停,可是后来牙坏了,本来打算补牙,可他听说要花的价格时,死活不肯去了,虽然最后他的斗争如愿以偿的胜利了,可我们也不让他吃瓜子了,但他还是忍不住,时不时从口袋捏出几颗小心翼翼的嗑起来,他至今应该还在偷偷的吃吧。
他的三轮车也不是本来就有的,我上了小学,便买了一辆电动三轮车。每天早上,他都会送我们上学,也就有了开头那一幕。其实我对这件事是深恶痛绝的,每每我有一点拖拉,他就会扯着嗓门大喊我的小名,整个小区都知道我的小名了,而他只是乐呵呵的解释道:“叫小名习惯了,顺口就说出来了。”有时他也会很愤怒的说:“太监都急了,皇帝还没急。”能如此自嘲的也没几个吧。以前放学时也常常等人不到,过了好久他才不急不慢地开过来,肯定是在路上拉几个客人赚外快了。不过在这期间也有被城管抓住,车也好几次被拖走没有还回来,别人问起这事来他还一脸愤怒的说:“被强盗给抢了”。这件事在以后也是一件脍炙人口的佳话呀。不过这小小的一辆三轮车给了我许多美好的回忆:等爷爷买东西时我就趴在车上写作业,有时刚放学就要去补习班,晚饭什么的站在车上草草了事,也有时周末作业没写完早上上学时路上奋笔疾书。一切的一切现在如此珍惜。
而如今我到外地上学,爷爷又“失业了”,几个星期都见不到一面,而每次回来,我都能够看到他一点点变老。虽然此时那辆三轮车顶上早已蒙了一层灰,那美好的回忆也已触不可及,但我知道有朵花,开满记忆我会时常把它拈起,继续嗅它的芳香。