我家乡的小河作文
我的家乡在湖北安陆美丽的涢水河畔,那里有一棵棵挺拔的参天大树,有一片片广阔的田野,但最让我们迷恋的还是村边那条清澈的小河--涢水河。
春天,万物复苏,河堤上铺上了一层嫩绿的小草,还有一些不知名的野花,家乡的小河在花草的映衬下也格外美丽。暖暖的阳光照在它的身上,河面上闪起粼粼的波光。旁边的柳树、小草倒映水中,就像一块无瑕的翡翠。远看,小河是那样绿,让人不禁想起白居易的诗句“春来江水绿如蓝”;近看,小河是那样清,可以看见沉睡了一个冬天的小鱼又在河水边快活地游来游去。这时,有几个小孩子来到河边,他们在宽阔的河堤上玩游戏、放风筝,河岸上顿时响起了一串串欢快的笑声这一切使小河春意浓浓,生机勃勃。
夏天,河水清凉凉的,家乡的小河成了人们戏水消暑的好地方,小河也变得热闹起来。傍晚时分,人们就三五成群地来小河里游泳了。你瞧,五六岁的小朋友父母的陪伴下带着救生圈在水里划着;十一二岁的少年在比赛游泳,手使劲地划着,脚不停地踏着,水花四溅;劳动了一天的中年人也来了,他们沐浴在清凉的河水中,享受河水的按摩。小河成了一片欢乐的海洋。
秋天,天高云淡,河岸边硕果累累、稻谷飘香,一派丰收的景象。此时也是小河的鱼虾最可口的时候。人们划着小船,在河里撒网、捕鱼,当鲜活的鱼虾浮出水面的时候,捕鱼人的脸上便扬起丰收的喜悦。
冬天,河两岸的是一片银白的世界,鱼儿藏在水底不敢出来,河水显得更加清澈,小河也变得安详了。偶尔只看到几只小般还荡漾在河面上,还有一些不畏严寒的孩子在河岸上打雪仗,给寂静的小河带来了一丝生机。
家乡的小河,如一条洁白的缎带流淌在我的记忆里,永远是那么美!