南风作文600字
我曾去过江南一隅的西塘,江南赋予了西塘万般迷人风情,让人沉醉于西塘风景之中。
潺潺的流水把小镇分成左右两边,但古老的石桥将两岸连结,两岸独具特色的小巷、古朴的房屋赋予西塘原始的样貌。
咖啡街弥漫着浓厚香醇的咖啡味,鼻尖的香浓让人比任何时候都想坐下来慢慢的品品咖啡,听着小曲,悠闲的与朋友聊聊天,度过下午时光。风景美到让人心醉,特别是夜幕降临,朦胧的月光与灯火交融在一起洒在每个人身上,不难让人联想到曾经的西塘。夜晚的江与两岸都热闹非凡。江面上的小舟划出道道水波,船夫慢悠悠的划桨,凉风抚摸着人的脸颊,游客沉醉而又惬意的脸庞为这小镇添上了迷人的色彩。
不得不说的是当地的人,热情、豪爽、大方。记得初到车站,姐姐给之前预定好的客栈老板打了个电话,麻烦他来接我们。出了车站我看到一个踩着脚踏车的男子和其他人正在热情攀谈,笑得十分自然纯朴。
到了客栈,因为太过狭小,姐姐十分抱歉的向老板退房,本以为他会与城市里的人一般,黑下脸来,可是我想错了。这位店家还笑着询问她想要什么类型的房屋,并向姐姐介绍哪间客栈靠着江岸,哪间客栈买食物方便,哪间客栈怎么怎么……最后干脆带着我们去找。
当姐姐终于找到自己喜欢的落脚点时,放过行李,姐姐对着店家笑了笑,说道:“这院子挺独特的,靠着江岸。”老板娘脸上洋溢着喜悦,带着欢快的语调说:“怎么样?还满意吧?这几天旅游高峰期,每年这段时间人都多!还好你们来得早,不然都抢不到喽!你看我们这算是最好的了!有摇篮椅有桌子……”接下来的话我有些记不清了,只记得店家带我到阳台看了看,又说了一大通话。
因为热络,因为自然熟,我体会到这里的风情,朴素而美好,一切都有种令人返璞归真的感受,让人留下最真挚淳朴的美好。
江南之旅,意犹未尽。
西塘,我最喜爱的江南风景。