一个学年未见到小学的同学了,乘这个暑假,约个老同学,去了苏州市区平江路,领略江南古城魅力。
从繁华的大马路拐进古典的小巷子,刚刚在马路上的闷热被袭卷而来的凉气一扫而光,巷子里熙熙攘攘的人群却又不显得有多拥挤。一路走过,不乏新人在这拍结婚照,这给这里增添了一份喜庆的色彩
这里全部都是古色古香的建筑,或是白墙黑瓦,或是褐竹翩翩,几乎看不到任何现代化机械产品。这里的大部分店铺商铺是卖具有民族特色和古香气息的衣服、饰品,亦或是一些卖特色地方小吃的和餐馆、咖啡厅。这样一成不变的店铺让我对这条街失去兴趣。正当我们打算返回时,一个特殊的店名吸引了我——猫的天空之城。
一推门进去,架子上陈列着一排排东西。那东西既不是书,也不是收藏品,而是图案不一的明信片。令我意外的是,以前浅意识中明信片是不会单独开一个专卖店的,这让我意识到这人世界有很多不为人知或鲜为人知的秘密在等待我们去探索。
望着店里琳琅满目的明信片,我情不自禁地拿了好几张。房顶的设计别具一格,有自然流下的水,下面又有一块挡板,让流水不会倾倒到地上。不断的流水声更加增加了这里的自然气息。整个店铺是用木板堆砌而成的,深褐色的木板又带给我们古香的味道。
走进平江路上的世界,享受这里的古典韵味也不失为一种闲暇时的一种乐趣。回味中华悠久的古色古香,品味古国古典文化魅力,平江路是一个做这些事的好地方。在这里我学到了很多,收获很多,那个卖明信片的小店也带给我不一样的惊喜。相信如果你来到这儿,你也会有很丰厚的收获的。