君子作文500字
《增广贤文》曰:“君子爱财,取之有道;贞妇爱色,纳之以礼。”古话教导我们要对钱财抱有正确的态度。
今天我们小学组织了采访县今年人物的活动。站在我们面前的是宋平川宋叔叔,看到他平实的一张面孔,我们很难发觉创业的艰辛在他脸上留下的痕迹。宋叔叔还是社区里的负责人,他的日常职务就是检查菜单、反扒反窃、防火消防等多项工作,他总是能把工作安排得井井有条。每天一大早,当别人还沉浸在睡梦中时,宋叔叔已经开始打扫卫生,清理社区的垃圾。他清理店面门口的垃圾总是一丝不苟,常年整洁如新。六点半,他的小吃准时开工,为上班的人和学生提供精致的早餐。每当夜火阑珊,宋叔叔的店总能给加班的年轻人提供营养丰富的晚餐,他常常忙到凌晨,有些社区居民亲切地称呼沙县小吃是“爱心小吃”。宋叔叔不仅工作努力,待人和气,而且还热心助人、拾金不昧。有一次,一位客人落下了自己的包,里面有各类证件和一些不少的现金,雷老板立刻根据包里的线索找到了失主,失主很是感动,感叹在这个物欲横流的社会里,需要更多想宋叔叔这样的热心人。
宋叔叔在南京居住的日子,深深爱上了这座古老的城市,他坚信在这个社会,从商的人要通过正当的途径谋取利益,君子爱财,取之有道。