君子作文500字
竹子,四君之一,是君子之花,有着超凡不俗的品格。
竹子一节一节向上攀升,竹竿修长,亭亭玉立,充满刚劲的身躯中,却给人感觉柔美。他全身都是绿色,却不使人感觉单调,给人以生机勃勃。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
这千古流传的佳句,把竹坚贞不屈,勇敢顽强的精神表现得淋漓尽致。竹在荒山野岭中慢慢生长,无论是长年累月的寂寞凄凉,还是风霜雨雪的抽打折磨,他始终是“咬定青山”。千百万年来,竹子高风亮节的精神形象深深地刻在人们心中。
“未出土时便有节,及凌云处尚虚心。”
竹子因其有节,节中空虚,能虚心自持,秆挺直不弯,节节向上,直达青云。竹秆挺秀、刚正有节。人心如竹,清静自然;君子如竹,争风逐露,却心中有节。我们必当如竹一样,只有虚心自持,才能挺直不弯,节节向上,最终直达青云。
竹,刚劲、清新,生机盎然,蓬勃向上;竹,修长、挺拔,勇敢顽强,坚贞不屈;竹,虚心、刚正,清静自然,心中有节。