君子作文500字
有的人喜欢繁华高贵的牡丹,有的人喜欢清新脫俗的荷花,还有的人喜欢高贵典雅的兰花,而我喜欢的是高清玉洁的君子兰。
君子兰的根是乳白色的,须状,就像一条条又白又胖的肉虫聚拢在一起。我想:里面一定储存了不少养料。
君子兰的叶子对称地排列在两边,就好像两列士兵在站岗。叶片呈带状,顶端圆润,摸一摸能感到很光滑而且很硬,捏一捏会发现叶子很厚。叶子上有格子状的叶脉,就好像并排在一起的竹子。新叶子从中间成对地冒出来,嫩绿嫩绿的,时间一长就变成了深绿色。如果想知道君子兰的年龄,你可以通过其叶子的数量来判断:叶子多,年纪大;叶子少,年龄小。
君子兰一般一年只在春天开一次花。开花时,花从叶子中间用力地挤出来,所以花茎被挤扁了。花是一簇簇的,顶上的小花呈漏斗状,有六个花瓣,中间直立着嫩黄色的花蕊。不同的君子兰花的颜色也不同,有橘黄的、橙红的、淡黄的……非常漂亮。花落后会结出一种球状的果实。
这就是君子兰,你喜欢它吗?