君子作文500字
在以前,我一直都认为君子就仅仅是明白道理的。但自从看了有关国学的《诗经》、《论语》、《大学中庸》后,我对君子与做人的道理又有了新的深刻的理解,于是我下定决心,一定要做一个君子,并改去自身毛病。就拿我来讲吧,既不宽容别人,也不能体谅别人,与书中所谓的君子简直有天壤之别。
正所谓“君子喻于义,小人喻于利”,我与朋友交虽然不去关注利益,但有时会因某件事而降低看法,从而冷对他,这种逞一时之气的做法,也可以算是半个“小人”了。我为人不注重品质,而注重学习,尽管学习不错,又有何为。子曰:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”
如此一比我的缺点可不是数的出的了,自此,我的决心有坚定了许多。尽管离君子还差十万八千里,但我一定要要追上他,与君子通行,甚至超过他,因此我一定要严格要求自己,“有志者事竟成。”我相信只要我谨遵“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”的原则,总有一天,君子会与我通行。