君子作文500字
时代在进步,我们应该要不断地提高自己,不能因一时的成就而沉醉不已,而是要不断地提高自己,这样才是真正的君子。
去年,再一次地理知识竞赛中,我获得了冠军,看着奖杯,我得意起来,认为自己已站在不败之地,而那些竞争对手都是我的手下败将。于是,我变的骄傲起来,每次有人想和我比试一下时,我总是轻蔑的说:“就你还和我比?简直是笑话。”每当有人提出互相交谈自己这几天得到的新知识时,我总是高傲的说:“你们所说的新知识,我几年前就知道了。”有时甚至连话都不说就走了。
一年一度的比赛有开始了,我迈着毕胜的步伐走进赛场,可出来时却是沉重的步伐和叹息声,可想而知,我这次名落孙山了。
当我想从爸爸那里得到安慰时,他只是语重心长的说:“天行健,君子以自强不息。”听了这话,我愣住了:是啊,学无止境,新知识是永远学不完的,我只了解到一些皮毛而已,却显得那么自大,我应该谦虚,与同学们一起交谈,这样才能不断提高自己。
“天行健,君子以自强不息”,这句话已成为我的座右铭,时刻领导者我,激励着我,鞭策着我,带我走向成功的彼岸。