古往今来,历代文人不知对牡丹倾入了多少情,唐代诗人刘禹锡的“唯有牡丹真国色,花开时节东京城”,把牡丹推向了群花之首。而菊,这位“不为五斗米而折腰”的隐士,这位饱经沧桑的勇敢的斗士;这位“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖的女子,只是在默默的绽放,绽放出了自己生命中最耀眼的光芒!
想必大家都知道,菊花残谢后一般不会凋零花瓣,不会像桃花一样,一片一片落下来。这是菊花的独到之处。
菊花凌寒的品格值得我们赞扬,怪不得唐代诗人白居易写下“耐寒唯有东篱菊,金栗初开晓更青”这样的佳句。
是啊,菊花清新、淡雅,给人以脱俗的感觉。深秋时节,群芳凋谢,秋天的山沟里,竟是菊花的天下!
这素雅的菊花,散发出清清的幽香,沁人肺腑,让我如痴如醉。
不仅是菊花的美丽吸引了人们,更有她那无私奉献,临霜盛开的精神,让人们对它喜爱有加。虽然它没有牡丹的富贵,也没有兰花的名贵,更没有玫瑰的浪漫,但——菊是高贵的!
菊花,多么美丽,又多么让人钦佩!
我爱它的婀娜多姿;爱它不畏严寒的本性;也爱它无私奉献的美好品质!