君子作文500字
君子不为外物所动,永远关注的只有自己的内心感受。远离了蝇营狗苟的人群就是为了真实的走进内心,那里有一个比海洋还要为浩大的自由王国……钱钟书和杨朔一辈子过的是一种平淡的生活,白天他们家没有一点声息,各自守着一张书桌,一盏台灯,静静的阅读。有一年春节,权威人士前来拜访,也是人之常情,钱先生拉开门说:“谢谢,我很忙”就把门关上了。还有一次学部通知他去参加国宴,他说:“谢谢,我很忙,我不去。”再有来人替他说:“那就说你生病了?”他说:“不,不不,我身体很好,我不去。”
则就是大学者如菊般的恬淡,大知识分子似竹般的气节,永远不会八面玲珑。
一次,沈从文和钱钟书去宾馆看望一位20年未见面的老友,老友赴宴去了,等了一个小时才回来。原来那是头面人物的宴会,老友兴奋得目中无人,说:“他左边坐着红线女,我坐在她右边,就三个人,上一座桌子菜——沈从文坐不下去,说:“老钱,走?”钱钟书说:走!
他们各自从宾馆出来怅怅地一言不发,各自回到了自己孤独的家中。