君子作文500字
如河流般一往无前的是君子的心,如青松般坚毅的是君子的性格,如大海般宽广的是君子的胸怀,从古至今“君子”这个词好像离我们小学生很远,但其实人人皆可以是君子。
我也是君子,如同那清澈的河流,即使一路上有许多美景诱惑,也坚定地向前奔流,不忘自己的初衷。
记得在四年级的期末时,作业、练习堆积如山。偶尔有几个同学“装作”去问题目,再悄悄地瞄一眼老师写的作业。疯狂跑回教室大喊:“号外,号外,新鲜出炉的语文作业!”听到这个消息,同学们就会一拥而上,将自己带的粮食捧在怀中上前打听消息,不一会儿,“神探”的桌子上的零食就堆成了一座小山。这让我贪吃的我特别羡慕。一天下午,我经过办公室被老师叫住了:“子瑞,这是今天的作业单,等放学了,你把这个抄到黑板上去哦,不过千万要保管好,别丢了!”我信誓旦旦的说:“好的老师,不会丢的。”
一回到教室,眼尖的同学就跑来问了:“子瑞,老师刚才给你作业单了吧!快告诉我吧!”我见他手中的零食犹豫了怎么办,我该告诉他还是拒绝呢?思前想后,我将她拒绝了。这不禁让我想起了孔子说的:君子喻于义,小人喻于利。”
君子喻于义,小人喻于利。