母亲只有小学学历,听家里人说,因为母亲儿时家境贫穷,所以没能把书念完,长大后,几十年只在小山村里跟着日升日落忙活,然而母亲常常能说出一些很有道理的话来,也是这些话使我改变,使我成长。
五年级期末考试的前一个星期,我心性浮躁,可能是因为要放假了吧,我总不能沉下心来学习,又赶上班级连连考试,以至于我的成绩总停留在及格边缘,母亲为此很着急。
忽然有一天母亲说要带我去看海,那时我贪玩至极便连连答应。太阳渐渐移到头顶,我们也到了海边,浪花,是那么美,可几天连考试连续失利的我,看见了却一点也不觉欢喜,便一声声叹息起来。母亲望了望,我似乎看穿了我的心事,“你看,海浪的品格就是无数次被礁石击碎,又无数次地扑向礁石,也正是因为礁石的阻挡,浪花才显得更加美丽。”她抿嘴微笑,十分温柔。
我一下怔在那里,盯着浪花,思绪万千,忽然间觉得,浪花是那样坚持不懈,人呢,其实也一样。回到家后,我认真复习,调整心态,终于以优异的成绩,夺得班级第一的桂冠。
从此每当我遇到困难都会记起海岸边母亲的话,它陪我渡过人生中一个又一个困难之海。
读小学的一个黄昏,那天下午是最后一节课,数学,我抱着快要抓撕了的测试卷走出校门,看见校门口旁边的母亲,我终于忍不住了,眼泪像断了线的珠子一样滴答滴答往下掉,母亲看见我手中的试卷便明白了,他没有说什么,只是静静的走在我旁边。太阳快落山了,回到家后,我茶饭不思,母亲见状过来说“跌倒了也会在地上看见一个不一样的世界,你需要找到不足”我看了看母鸡用力用手用力的擦了擦眼泪,重新拾起了勇气。
第2次数学考试前夕,我牢牢记住了母亲的话。考试结束后,我对母亲说,地上,真的有不一样的世界,说完我和母亲不约而同的看向桌子上那张被太阳照的发光的满分测试卷。
这,就是母亲给我的财富,母亲是那样慈爱,我应该感谢母亲,是她教会我怎样努力,怎样过好自己的人生,在我找不到人生方向时做我的指南针,让我变得越来越好,我爱我的母亲。