在人生的第一次军训中我深刻明白了爱国的深层含义!
在烈焰高照的日子里,我们开始人生第一次军训。但这过程一点也不艰苦,让我将这对军训的恐惧一扫而光了,于是我忍不住向教官提问了许多“为什么”。
“教官”,为什么你愿意去当兵?当兵的感受如何?“这是我那时最疑惑的问题。教官其实也并不想回答这个问题,于之,既有感情,也有目的。后来大家在一起开玩笑见多了,他也愿意敞开一点心。“我小时候就想当兵,认为当兵帅气又伟大,而后来因学业的。“令人扫兴’则就顺其自然地选择了当兵。“教官将交叉的双手松开,放到两个交叉的大腿上。“对于爱国——你以后就会明白了。”说着,他便站起来。“你还说当兵的感受呢!”我的“破锅神功”有发作了。教官无奈地看了看我再整整军装,说:“这个感受其实也说不出来,哭,也还能受得住;乐,也不是没有,就看每个人自己怎么想的了。”
这几句话,让我想了一夜从而得出一个结论——我要再问一个问题。
说时尺,那时快。一见到教官就发起“攻击”。我问道;“教官,早上好!请问什么叫爱国?”我虽知道,但却不懂,我就非要一位怀有如此感情的人说说。
教官望了望远方的山,又抬了抬头仰望管阔的蓝天,右手:“爱狗,其实很容易理解的,就是将自己融入祖国,把祖国认成自己的家,将每个中国人认成自己的家人——其实就这么简单。”
那时候,爱国对于我只是一段段短暂的情感。而现在,我是真正明白:爱国,就是一种融入生命的,成为一种基础的感情的精神。而我,热情加入这爱国的团队,从而与这团体一起齐头并进,即使无法,我也要紧跟其后——为中华之崛起而读书!
教官,因为你,我唤醒了藏于心灵深处的爱国精神,以为你,我真正变得爱国!