你,是一位婀娜多姿的少女,回眸一笑,倾国倾城;你,似一缕若隐若现的炊烟,笼罩大地,梦幻迷人;你,又像一本陈就厚重的书,轻轻翻开,墨香四溢;你,又宛如一首纯净空灵的歌,沉吟耳畔,宁静安祥……
题记
你是一位著名的作家,翻译家,外国文学研究家,你是一个拥有坚毅刚强的女子,你就是闻名远扬的杨绛,你曾是一位落落大方、优雅脱俗的少女,可令我没想到的是,当你老了还依然神采奕奕,光彩照人。
杨绛年过半百时精瘦娇小,举止文静轻柔,但整个人极其有精神,特别是两道遒劲高挑而又急骤下折的弯眉显示出一种坚强刚毅的性格,你总是低姿态,脸上总是排着一丝谦逊的微笑,给人一种亲切和蔼的感觉。
在最美人瑞这样走来中,作者有一次加印和外开支,经济上一时告急的你得知后,主动支援给他做这几百元钱,在当年,几百元钱可不是小数目呀,另外你还每月资助作者二十元人民币。你不止这样做,你还给十多个人的经济还维持了好几年。你是多么不下心肠呀!
当你给人回信是你还有幽默低调轻工的语言,引起读者的兴趣在这没人愿意这样走来中,你就是这样做的,做着方法归来写两本书出版,给你寄了一封信,很快你就会信了,还是那一贯谦恭幽默:假如你抛出一块小砖,肯定会引来大堆的砖头瓦片,但在玉珠面前砖就不敢出来了…天气酷热,多多保重……杨绛八月十三日…
你有菩萨般的心肠,有低调谦恭幽默的语言,你的弯眉显示出你坚毅刚强的性格。
你虽然不是我生活中的教师,但你却是我心灵的教师,你的假如抛出一块小砖肯定会引来大堆的砖头瓦片,但是在玉珠面前砖就不敢出来了,让我一生受益。
你那两道遒劲高挑而又急骤下折的弯眉我会永远记在心里,你菩萨般的心肠我会向你学习,你幽默的话语我会刻骨铭心……
你,让我更美好!