阳光普照大地,人们看见了阳光;春雨滋润万物,庄稼重获新生;百折不挠,你使我改变了人生的方向。
小学时我慢慢步入青春叛逆期,开始变得无所事事,碌碌无为,许多好习惯也都抛之脑后,我开始对学习产生了厌恶感与痛恶的情绪,直到那一天我看见了你,我才开始反思自己的行为,慢慢醒悟起来。
那天晚上,我和父母一起到楼下散步,阵阵凉风缓缓吹来,昏暗的灯光一闪一闪的。我远远的便看到了你那佝偻的身躯,你身材矮小,在昏黄的灯光的映照下显得更加瘦弱了。
那时是冬天,可你只穿了薄薄的几层,上面还破了几个洞,那凉风吹来一定像刀割一样疼。鞋子穿的是最便宜的棉鞋,背上背了一个大麻袋,里面装的都是捡来的瓶子,拿来卖钱。只见你一步一步的走到我们面前,待你走到我面前,我才看清你的容貌,你那张慈祥的脸上刻满了岁月无情的痕迹,那双眼睛里充满沧桑和倔强,即使是这样你脸上也充满了笑意。
你走后,爸爸感叹道:“人家也在生活啊!”是啊,生活对你如此不公,并且充满挫折,你还没有放弃还笑对它。而我呢,想要什么都有,却还不知足,越来越贪婪。我不禁想嘲笑我自己,并感到惭愧。
从那以后,我努力改变自己,努力学习,让自己变得更加优秀。终于在我的努力下成绩有了很大的提升,老师也夸赞我。我要谢谢你,是你改变了我,让我改变了人生的方向与目标,谢谢你。