快乐的窃读作文
今天,我读了五年级上册人教版的语文书。里面有一篇课文,题目是《窃读记》。读后,我被小主人公那种热爱读书的精神深深地感动着,浮想连篇。 这篇文章的作者是林海音。本文阐述的是一位小姑娘很喜欢看书。一放学就立刻跑进了书店,她“千辛万苦”地找到了书后,便急忙打开书。一页,两页,像一匹饿狼,贪婪地读着。她很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。因为她害怕被书店老板发现,所以她每当觉得当时的环境已不适宜再读下去的时候,会知趣地放下书走出去,走到另一家。有时,一本书要到几家书店才能读完。
她喜欢到顾客多的书店去看书,因为那样不会被人注意。她可以贴在一个大人身边,仿佛是他的小妹妹或小女儿。最开心的是下雨天,因为那时她便有充足的理由在书店待下去。到了傍晚的时候,她已经饥肠辘辘,腿很酸,只好用另一条腿支撑着,有时又靠在书柜旁,以求暂时的休息。到了夜晚,她才发觉已经读了两个多钟头了。合上书,咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都呑下去了,然后才依依不舍地把书放回书架,低着头走出书店。
读后,我应该向文中的小主人公学习。学习她那种发奋读书的精神,知识是一点一滴积累起来的。俗话说得好:冰冻三尺,非一日之寒。记住,我们是吃饭长大的,也是读书长大的! 《窃读记》一文主要讲了林海音童年时代因无钱买书,所以只好在书店里窃读,窃读的滋味让林海音感到快乐、惧怕。其中使我感动、深有体会的句子很多,下面就由我来和你们分享分享吧!
课文中有这样一段话,“急忙打开书,一页、两页,我像一只饿狼,贪婪地读着……”林海音将满怀读书渴望的自己比作一只饿狼,一页页贪婪的阅读,犹如饿狼扑食,写出了林海音强烈的求知欲和对读书的渴望。
作者家里穷买不起书,就去书店窃读,十分辛苦。而我们呢?有哪位同学能说,你要买对学习有帮助的书而家长不同意呢?没有。家长一听,就会立刻去买,一分钟也不会耽误。可我们有林海音那样热爱书籍、渴望读书吗?看书,有的同学是走马观花,简简单单看一看,有的同学是只看头、不读尾,还有的同学是书买回来后,连翻也不翻;甚至有的同学是家长逼着看书。看看吧!我们与林海音的差别多大啊!
朋友们,让我们记住课文中国文老师的一句话吧:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”是啊!吃饭能提供我们物质营养的,而读书是给我们提供精神营养的。这两种营养都不能少,只有这样我们才能更加健康地成长的!