描写鱼的作文
西湖观鱼最有名的要数“花港”了,我却独爱泉白如玉的“玉泉”。
来到玉泉的茶苑,首先映入眼帘的是中央的一个小潭,潭水清澈见底,潭底下色彩斑斓的鹅卵石依稀可见。潭虽小,潭里的鱼却是奇大无比,以草鱼、鳙鱼、鲢鱼、青鱼为首的“鱼王”们,一条条足有一米多长,膘肥体壮的模样比起刚出生的婴儿还要大一些呢!它们全都身着青灰色的外衣,慵懒地在潭边游弋。
我不禁开始怀疑:它们真的只是鱼吗?在这里,它们又生活了多久呢?正在这时,几条“鱼王”给面子地游到了我的面前,张开了它们金贵的嘴巴。我一阵雀跃,毫不犹豫地把手中的玉米投了下去,可它们并没有因此而欣喜,依旧慢慢地张着嘴巴,懒洋洋地转了个身,似乎想等着我把食物扔进它们的嘴里才肯吃。等玉米一颗颗都沉入了潭底,它们笨重的身子才算是找对了方向。
在茶室的旁边,还有一个稍大点的水池,那里的鱼有自己不同的风格。瞧!它们五光十色的鱼鳞闪闪发光,在阳光的照耀下那么引人注目:火红的、金黄的、雪白的……它们聚集在一起时,好像是给水面铺上了一条绚丽的花地毯。
这些鱼可比那些“鱼王”敏捷多了,我不经意间掉落的几颗玉米,很快就成了它们的“战利品”——只见它们争先恐后地一拥而上,有几条还一跃而起,激起的浪花,就像一朵朵盛开的白莲,真正让我观赏到了“鲤鱼跃龙门”的奇景。
看!那条叫“丹顶”的鱼儿,全身雪白,只有头顶那一块朱红,显示出了它的与众不同,就像戴着一顶小红帽,可比大白鹅神气多了。还有一种“孔雀鱼”,蓝白相间的尾巴加上红色的身体,在碧绿的池水里游动,是那么地耀眼夺目。这些鱼虽小,但它们同样惹人喜爱。
玉泉,水清澈,鱼迷人!