描写鱼的作文
有一天,我在小河边散步,看见靠近岸边的水面上有一群翻着白肚皮的鱼,我不禁十分惋惜,这些小生命太倒霉了。那么小就离开了妈妈、离开了世界。惋惜之余,我疑惑不解?难道有人投毒?这条河没人养鱼,鱼是早年从大河了游来繁衍到今天的。曾经的鱼是那么自由自在,到底是谁种下了盅?
鱼竟然也会溺水而死?太不可思议了!它们可是游泳高手呀!带着疑问,我进行了探究。事实胜于雄辩,原来水里还有分界线呢!
我带着一肚子的疑问做了一个小实验。我用乒乓球代替鱼,用一个大的透明糖罐装满水当成河。我把乒乓球放入水中,压到大约离水面10厘米左右,一放手,球浮了上来。接着我又往下压到到15厘米处,一放手,球像个醉汉,犹豫地向上浮了浮,停顿一下,然后猛地窜了上来。最后我压到了25厘米,这时球似乎想浮上来,却怎么也浮不上来。它无奈地动了动想做垂死挣扎,却一筹莫展就是浮不起来。难道这就是鱼儿死亡的谜底吗?
于是我寻找了身边的老师,上网查询了资料,这才恍然大悟。原来水中也有分界线,鱼儿处在线上的区域行动自如;但在线下鱼儿腹中虽有鱼瓢护着,大气的压力仍强过鱼瓢的作用。因此鱼无法供氧,再也浮不起来了,只好在分界线下徘徊,最终不明不白地死了。鱼儿溺死原来是它们无知地游到了分界线下呀!
啊,普普通通的鱼儿身上却隐藏着这么多的奥秘,真是太神奇了!经过这一次科学实验,我情不自禁地感叹:原来科学离我们并不远,就在我们的身边,就在我们的生活中!