描写鱼的作文
听说过“甘露青鱼”吗?每年春节前正是青鱼上市时,又肥又美的大青鱼,吸引了四面八方的客户,更增添了节日的喜庆,我的家乡就在这里。
今年过春节家里要请客,爸爸妈妈带我一起去逛菜市场。
一踏进菜市场,我惊呆了,哇,好热闹啊!货摊上的物品应有尽有,看得我眼花缭乱。“咦这是什么鱼啊?这么大!我拉着爸爸妈妈的手走进一看,这鱼的鱼鳞黑里泛青,肚皮乳白色,像小扫把一样的尾巴,在水里摆来摆去,很吸人眼球。“这是什么鱼啊?”我问道,“这是甘露的特产,有无公害商标的‘甘露青鱼’。”
“哦,那这鱼有多重啊?”我问道。爸爸指着其中那条最肥最大的说:“你自称‘数学能手’,我今天就来考考你,你瞧那一条,重量鱼头是鱼尾的一半,鱼尾比鱼身少2千克,鱼身的重量又是鱼头的3倍,这条鱼多重呢?”
为了证明我对数学喜爱,我接受了爸爸的挑战。
我仔细想着爸爸说的每一个数学信息,联系小学生数学报上介绍的数学知识,我想着想着,灵机一动,想到了可以用邹老师讲过和倍知识来解决。
“鱼头是鱼尾的一半。”也就是鱼尾的重量是鱼头2倍,鱼头和鱼尾共3倍。“鱼身的重量是鱼头的3倍。”也就是鱼头鱼尾鱼身的总倍数是:1+2+3=6,是6倍。“鱼尾比鱼身少2千克。”因为鱼尾是2倍,鱼身是3倍,它们相差1倍。既然1倍是2千克。那这条鱼共6倍,不就是6x2=12千克吗,12千克就是这条青鱼的总重量。
我笑嘻嘻的对爸爸说:“12千克就是这条青鱼的总重量。”爸爸妈妈用赞许眼光看着我说:“你不愧是数学能手呀!”我听了心里美滋滋的,觉得比吃了“甘露青鱼”还有味。