描写鱼的作文
大家好!我是一条可爱的小抹香鲸。今天,我要为我和我的家族郑重声明:我们不是鱼!
因为我们的体形长得像鱼,有些不懂的人就会把我们看成鱼了。其实我们和鱼有着很大的区别,听我详细给你说说:
首先,我们的祖先是生活在陆地上的。由于某种原因,我们祖先生活的地方成了一片汪洋大海,为了适应环境的变化,一开始,我们的祖先只好生活在靠近岸边的浅海里。又过了很长时间,我们的祖先的前肢和尾巴进化成了鳍,后肢完全退化了,慢慢地,我们的祖先衣适应了海洋生活。而鱼的祖先世代在海里生活,根本没上过陆地。
其次,我们是用肺呼吸的。我们的鼻孔在头顶上,呼吸时要浮上海面,首先将肺里的废气排出,呼出的气体把海水带到空中,形成一股高高的水柱,就像一道美丽的喷泉,然后用力地吸气,等肺里充满了气,就可以继续下潜。因此,我们必须每隔一会就要浮到海面呼吸。另外,我们睡觉时浮上海面,几个小时都不用下水,这也证实了我们是用肺呼吸的。而鱼是靠鳃把水中的氧气分解出来,供自己呼吸。
第三,我们是胎生的。我们在妈妈的肚子长成幼鲸,幼鲸一生下来就和妈妈的模样差不多。我们的妈妈平均两年才产下一头幼鲸。而且,我们小时候吃的是妈妈的奶,妈妈也一直陪着我们,直到我们能独自生活才会离开。可鱼呢?鱼是卵生的,鱼妈妈一次就能产好多卵,生了就不管了,这些卵要完全靠自己,有些卵没有长成小鱼就死掉了,很可怜啊!
以上这些不同,都说明了我们是海洋哺乳动物,不是鱼。
好了,朋友们,现在你记住了吧。我们鲸是哺乳动物,而不是鱼,下次见了我和我的伙伴们,千万别说成鱼哦!