描写鱼的作文
妈妈的同事送我十条孔雀鱼,我可开心了!
经过我精心调养,它们已经四个月大了。瞧,孔雀鱼浑身花花绿绿,尾巴如同孔雀开屏的羽毛,这就是它得名的由来。有的浑身土黄,有的身上土黄,尾巴绿色,有的身子是丹红色,尾巴却是彩色的,有的前半身红色,中间彩色后半身黄色,尾巴蓝色……真让人看得眼花缭乱。据说孔雀鱼身上的颜色越多就越稀少,不过我家有五种颜色的孔雀鱼呢!
孔雀鱼每天睡觉的时间只有二到五个小时,令人十分吃惊,它们睡这么点时间还有精神吗?难道孔雀鱼的生存方式是——少睡觉?我真担心在睡觉时被天敌一口吞下。它们吃食时间快,食量也惊人。它们见到食物,直接一口吞下,又快又准,然后使劲咽进肚子里,不让同伴抢去,而那些弱小者只能等其他鱼吃完了,才吸着一颗鱼食,拖到角落里,一边用鱼尾巴摆动,一边吞咽鱼食,吃完以后又接着去吃。
孔雀鱼也能表达自己的心情,经过我的长期观察。我发现当鱼浮到上层,嘴巴一吞一吐,然后咬住植物的根,像在表达:我饿了;当鱼摆摆尾巴,把头转过去,再摆摆鱼鳍沉入水底,好像在说:我生气了;当它在水中绕八字旋转,又仿佛告诉我们:我很开心。
孔雀鱼在寻找食物时,会用顶、翻、钻三个绝招。它先用头顶着小石头,将小石头移到一边,再吃下面的食物。然后仔仔细细翻找,来寻找其中的鱼食,当太大的石头翻不动时,就寻找缝隙钻进去吃鱼食。
每当我写完作业时,我总会趴在鱼缸前,一看就是好几个钟头。孔雀鱼,谢谢你们给我带来快乐!