我战胜了自己优秀作文
有人说战胜别人不难,战胜自己才是最难的!我深有体会。
小时候,我非常腼腆。每次上课时,我都不敢举手回答问题,甚至回答问题的时候都不敢看着老师的眼睛。运动会不敢参加,在家里有什么意见也不敢和妈妈讲,在学校里同学们都嘲笑我。
记得有一次数学课,老师问了一个问题,“谁会做这道题?”班上顿时鸦雀无声,有的撑着头慢慢思考;有的咬着笔头,怎么想也想不出答案来;还有的恨不得钻到桌子底下去,不想让老师喊他回答问题……而我,想了一会儿,想起了老师以前教过的最棒的方法。
虽然我会做这道题,但我还是像往常一样依旧不敢回答问题。“腼腆鬼”一点儿一点儿地占据了我的内心,我心想:到底举不举手呢?要是答错了该有多丢脸啊,还是假装不知道吧!
我学着其他同学的样子,撑着头假装思考。老师见一个同学也没有举手,又问:“难道你们一点儿头绪也没有吗?这道题难道非常难吗?”这时,我想起了妈妈对我说的话:“无论遇到什么事,都不要害怕,勇敢地去面对它就行了!”我调整好心态,深呼吸了一下,可心还像打鼓似的,自己仿佛能听见“呯呯”的心跳声。我终于鼓起勇气举起了手,举得很高、很高。老师眼睛一亮,看见我的手举得像避雷针似的,当即就喊我回答。我自信地站起了身,把解题的方法和我的理解,仔仔细细、清清楚楚地讲了一遍,老师和同学们都对我竖起了大拇指。胆小的乌云散去了,阳光照进了我的心房。我心想:我终于战胜了自己!
通过这件事,我明白了一个道理:只要善于尝试和努力,你就能攀上更高的山峰!