“哎!”我在小房间里边做作业边叹着气说,“冷死我了,冷死我了……”妈妈听见了,便说:“我不是跟你说过了吗,冷了快穿棉袄,头上戴帽子,脖子上围一条围巾。”我说:“棉袄我早就穿上了,在家里难道还要戴帽子吗?”妈妈说:“你觉得冷就戴上帽子吧!”我大声说:“难道帽子就能够把热留住吗?”“那当然!”我疑惑起来。但是,我还是听妈妈的话,把帽子戴在了头上。我心里在想:等一会儿还是冷,我再跟妈妈说,到时候看妈妈怎么说。我又继续做起了作业。
做了一会儿作业,我开始觉得身上有点儿热了。又过了一会儿,我觉得身上不冷了。于是,我觉得奇怪极了,就去问妈妈。妈妈就对我说:“孩子,你看到热水瓶没有。如果热水瓶上面没有盖上盖子,那么瓶子里的水就会很快冷了,你说是不是呀?”我听了似懂非懂地点了点头。但是,我心里还存在着一个更大的问题:戴帽子与热水瓶盖子有什么关系?我的头上又没有洞?
朋友,你知道吗,戴帽子真能够留住热气吗?知道的话请务必告诉我。谢谢!