女儿一放下书包,爸爸就和女儿说:“今天爸爸看到几个好词佳句,推介给你,想不想听。”
妈妈说:“着什么急,让人家先弄点夜宵补充点能量吧。”
忙了一天的女儿只顾着吃红枣牛奶茶,也没有多少心思听爸爸的。爸爸见缝插针,来了个以问启思。问道:“你们可知道怎样来形容一只慌乱逃遁的兔子呢?”
母女俩的注意一下子被爸爸吸引到了这个问题上了。女儿迫不及待地说:“爸爸不要卖关子了,快点说来分享分享。”
爸爸说,今天在办公室看报时,有个作家写的一篇《小雪初晴》的文章中是这样描写的“肥硕的兔慌乱中跑出了之字形”,你觉得这句话描写得怎样,女儿频频点头。爸爸又追问:“这句话中哪个字用得最好?”女儿说:“那个之字用得妙。”
“我这里还有好几段妙句,你想不想听。”爸爸得意地说。
“快点,快点,我可没有多少时间和听你的,我还有其他作业没做呢。”女儿急着对爸爸说。
爸爸从提包里找出一张报纸把划线的几段认真念了起来。
“落雪了,遥望混沌的天宇,微尘一样的雪,像一些时光的碎屑从苍茫中飘下。我仰首,眼睛里是……”爸爸欲言又止,接着问:“你知道是一种什么样的感觉。”
女儿回答肯定是冰凉的感觉。
“那种感觉可以用什么样来表达呢?”
在女儿和妈妈愤悱之时,爸爸高声朗诵起来:“……眼晴里闪亮着……晶莹的凉。”
“晶莹的凉”太好了。妈妈和女儿都大大地点了赞。在描写凉的感觉中,是没有用过晶莹这个词,但用晶莹来形容小雪沁入眼睛的感觉真是太形象生动和有创意了。
“爸爸,你不是还有好词佳句,赶快献出来。”女儿的求知的兴趣被我调动起来了,我得意地又向她介绍了如下两段:
“落雪了,空旷的山上,草木无言,霜色浓重。雪花飘落一层,天暮就落下一层,把高高低低起伏的山坳抹平。”
作家刘心武在《铁糖阿伯》中描写小孩子等候铁糖阿伯到来的一段:“一般在祭灶前十多天,村口传来摇拨浪鼓的声音,孩子闻声就会往家外跑,跳着颠连步,朝摇拨浪鼓的那几个大人奔去。”女儿和妈妈都觉得“跳着颠连步”一词很形象。
女儿吃红枣牛奶茶在享用美食的同时,也获得了别样的文学熏陶。妈妈当着女儿的面说:“你有这样的收获还多亏爸爸做个有心人。”