有一天,我看到一个实验的视频:纸的表面烧起来了,但是就是不焦。我就去问爸爸:“为什么会这样呢?”爸爸回答道:“我也不知道,我们去做一做吧!”于是,我们就去做了这个有趣的实验。我们准备的材料有:一个打火机、一张白纸、一些水和酒精、一个盘子。
首先,我们把水倒入盘子容量的大约三分之一;然后,再倒入一点酒精;接着,把纸放到混合物里浸湿;最后,我满怀期待对着纸点着了打火机,可是火没有点着纸。我没有放弃,心里想:如果知道原理,那么应该可以知道错在哪里。于是,我和爸爸一起去找原理,这才明白:因为纸的燃点是185摄氏度,而水的沸点只有100摄氏度,水到这个温度就不会再升高了,纸就不会燃烧。我们看到的火只是酒精燃烧的现象。于是,经过我们多次的实验,终于换上了最高等级的“装备”,用上了最“厉害”的操作:纯酒精,每次都倒很多;快速放纸,这都是因为酒精容易挥发,时间长了就只有水了;最有吸附力的纸,因为前几次纸都没有完全浸湿。最后,我慢慢地对着纸打开了打火机,“哗”,火在纸的表面迅速蔓延。实验终于成功啦,我高兴得一蹦三尺高!通过这个实验,我明白了:生活中蕴藏着很多科学奥秘,只要我们多提问,多思考,多实践,就会有更多的发现。