今天,老师让我们做个实验,鸡蛋会不会浮起来呢?我们有些说会,有些说不会。老师拿了四个杯子、有两个里面有鸡蛋,有两杯里面有盐。老师叫我们成两组,选一个小组长,我们两组石头剪刀布分胜负,胜者当小组长,我们两个小组都选出了小组长。
实验开始了!老师叫小组长们去把里面有鸡蛋的拿去装水,而我们在教室静静等候,小组长装完水了,然后我们的实验也正式开始了!老师说:“把盐一点点地倒进去装鸡蛋的杯子里面,有什么变化。”说完我们就往鸡蛋的那个杯子倒盐,我们隐约的看见鸡蛋浮起来了,然后我们举手回答:“那个鸡蛋本来是沉下去的,然后浮起来了一点然后又沉下去了,像一个人在睡大觉,被爸爸妈妈叫醒了,又睡了。”我们又倒了盐,然后用竹签搅拌,就这样重复了好多次,鸡蛋浮起来,我们成功了!鸡蛋终于浮起来了。
我们问老师:“为什么鸡蛋会浮起来呢?”老师说:“因为由于鸡蛋的密度小于盐水的密度,所以鸡蛋就浮起来了!”大家恍然大悟地哦了一声。这件事让我懂得要自己动手才能知道结果。