最近,我在一些科学杂志上,看到了一个科学小实验叫“烧不破的气球”我不由的大吃一惊!心想:气球不是怕火吗?不行,我得亲自试一试。
我首先拿一个气球,接了一杯450毫升的水,一支蜡烛、一盒火柴,一盆备用水。
一切准备就绪后,把450毫升的水倒进气球里,再点燃蜡烛,最后到了最关键的时刻,我把蜡烛放好后,把气球拿上面,一瞬间气球爆裂了,水花溅我一身,我赶紧把那一盆水洒下去把火给扑灭了。弄得满目狼藉,古人常说“杯水车薪”,而我是一支蜡烛的火焰用了一盆水。对此,我满是疑惑,这时,旁边的妈妈说:“你刚才把烛放在了气球没有水的地方,能不溅你一身?“对呀!”我说。我再一次重新进行实验。这会儿我可把蜡烛放到了有水的地方。这会儿我发现被烧的地方变黑了,但是气球丝毫没有变化。即使气球中的水温渐渐升高,气球仍然没有任何变化,只是气球接触火焰的部位蒙上了一层黑灰,此时的气球就好比使用很久的铁锅一样。气球本是非常容易破的,可是面对炽热的火焰,它却丝毫没有畏惧。仍然保持完好,是什么让它有了如此强大的“功力”呢?
通过查阅资料,原来是水的最高温低于气球的燃点,是水在一直保护着气球,就像妈妈保护我们一样,不让气球受到伤害。
看到这里我恍然大悟,科学的世界奇妙无穷,让我为之着迷。我以后要学习更多的科学知识,感受这个世界神奇的乐趣。