上学期,妈妈在学而思给我报了有趣的科学课,最让我记忆犹新的是老师教我们自制小桔灯。做小桔灯要准备一把小刀、一个桔子、一个勺子和小瓶食用油。
首先我拿出一个又大又圆的桔子,还没听老师讲完,我就不管三七二十一地把桔子切了一个大大的口,老师说那样是不行的,妈妈又给我拿了一个桔子。
这次我按着老师的指示,先慢慢的在桔子上划了一道印记,接着用小勺子取出里面的果肉,桔子水顺着勺子流了出来,我一边挖一边吃着美味的果肉,直到分离出半个完整的桔子皮,分离好的桔子皮像一朵盛开的荷花,然后老师让我们倒入少量的食用油到桔子皮里,最后,也就是最激动人心的时刻,让我们用打火机点燃小桔灯,我又激动又害怕,我期待我的实验能够取得成功,我又害怕打火机把我的手烧了,于是我小心翼翼地点了一下,灯没有亮,我又害怕的尝试了一次,灯还是没有亮,正当我以为实验失败的时候,妈妈撕了一节小小的纸条,一半放入小桔灯里,一半放在外面,让我试着点燃纸条,慢慢的纸条就把小桔灯点亮了,我开心地跳了起来,红红的火光可真漂亮!
通过这个小实验让我明白了:“世上无难事,只怕有心人。”以后我要坚持多做这些有趣的小实验,食用油是可燃物,并且燃点很低,我们要远离它。