人说山西好风光,天下大同美名扬”。北魏皇帝曾在这里建都,故称:大同古都”。
要说我们大同最雄伟的一景是我们大同的古城墙,全长7。48公里,城墙上有56个城楼,城墙高3米,宽2米,城墙的四周环绕的护城河犹如白银飞龙翻绕。至此,最外一圈是带状公园,曲曲折折的小路,石径回环,草木扶疏。一到夏季,繁花点点,更像铺了一地锦绣。北国的松柏、中原的月季、陕北的向日葵、杭州的荷花尽收眼底。锦上添花,犹如荷塘月色。在日落时,那金灿灿的阳光直射过去,衬之分外耀眼。
移步御河,七座大桥横跨东西,有北环桥、平城桥、兴云桥、北都桥、迎宾桥、南环桥和开源桥。七座桥像七座雕像一样雄伟的屹立着,真是过桥分野色,移石动云根”。其中开源桥尤为突出,它是大同第一座立交桥,清爽的大同蓝映衬着开源桥的百米主塔,鲜艳的彩旗迎风招展。这座桥于20xx年5月开工,全长27公里,规划红线宽50米,双向八车道霸气十足,总高度107.8米,两侧塔柱在65.6米处合拢,成人”字型,体现了以人为本”的设计理念;扇形空斜拉64组,一只巨大的蝴蝶蠢蠢欲动,为大同增添了一道亮丽的风景。在今年的10月1日,这座飞架御河的现代化桥梁通车了,为新中国63华诞献上了厚礼。
古老的大同城中还有五座楼,那就是东街的太平楼、南街的鼓楼、西街的钟楼和北街的魁星楼、在四道街相交处是一个四牌楼威武的屹立在城中,在东街上有一座古代代王爷曾经居住过的宫殿,虽然还没有建好参观,但是当年代王大殿的威武霸气彰显无遗,同时也给我们打开了古代宝库的大门。让我们看到了前辈的巧夺天工,领略到了古人的聪明智慧。今天,我们生长在发展迅速的年代里,我们怎能不用知识武装头脑为家乡为祖国做贡献呢!
我的家乡大同,既有古代的精湛神武又有现代的科技智能,让我们领略到了古代与现代结合的文化气息。啊!这么美丽的城市怎能不让人们惊叹呢?身为大同人,我骄傲!