读书作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”在古圣先贤的教诲下,我开始读书。在读书中,我找到了自己,找到了自己的理想。
我是三年级下学期开始喜欢上读书的。每天都在如饥似渴地读,但全都是一扫而过,不求甚解地读。那时的我只喜欢看故事,一个故事的结局常让我魂牵梦绕,但幼稚的我却不懂得那隐藏在文字背后的哲理。
四年级我才真正知道什么是“书”。书就像是一位哲学家,在故事的讲述中告诉我们一个发人深省的道理。我开始认真看一本关于理想的书,仔细地斟酌研究,竟也悟出了一些道理:“理想像是金子,一些不奋斗想得到它的人一辈子也得不到。”看完这本书,我缓缓将它合拢,深深地吐一口气,又深深吸一口气,仿佛要把这段时间里学到的知识全部吃进。看着这本并不厚实的书,我一时间百感交集:这是作家倾尽心血和智慧创作的,与己无私,与人有用。
五年级了,老师让我们积累书中的名句。特别一句话令我感同身受,那就是孟子所说的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,方为大丈夫。”我苦笑一声——大丈夫真不是好当的。光是“贫贱”这道坎就有人难以逾越。这时我脑海中浮现出一个人,他叫比盖,我认真读过他的人物传记。他家境贫寒,但却为自己的理想奋斗。因为家世不好,所以实现理想的路十分坎坷,甚至双目失明。但是最终他坚持不懈,迈入成功人士的行列。比盖的故事总在我的脑海中挥之不去,后来我再次翻看我真正意义上读的这本书。俗话说“书读百遍,其义自见。”读了第二次,我有了更为深刻的体会,我把书中的人物经历和我现实生活联系起来:我的家境比他要好得多,为什么比盖能成功而我却不能呢?人比人不是气死人,而是添动力。别人能做到的,我也能做到。看来我不能每天都行尸走肉,无所事事了。我应该拥有自己的理想,并未自己的理想奋斗。有理想才有希望,有理想才会成功。有了理想的人生才是真正的人生,没有理想的人生是缺钙的。
从此,我有了自己的理想——当一名数学家。我整个人也脱胎换骨,以希望的心态迎接每一天那一轮新生的太阳。白天,我阅读数学报刊,沉浸在数字王国里。数学课上我是最专注的一个,课下我还陶醉在自己的数学世界里。晚上,我嘴角会露出一丝微笑,我进入了梦乡。模糊间,我当上了数学家,走上了舞台,领取了世界最高数学奖。这就是书籍的力量,这就是阅读带给我的理想,在阅读中我坚定了自己的人生方向。